Выставка "Фантик против портянки"

 «Деньги СССР: до чего довели?!»

Денежные знаки образца 1947 года и серебряная, никелевая, медная и бронзовая монеты, выпущенные в СССР начиная с 1921 года, изымались из обращения и менялись на новые в соотношении 10:1.

25 февраля 1958 года Совет министров СССР принял постановление о чеканке монет нового образца. Уже в октябре-декабре 1960 года деньги нового образца заполнили хранилища Госбанка на местах. С 1 января 1961 года начали выпускаться банкноты нового образца достоинством 1,3,5,10,15,20,50 коп и 1 рубль.

О предстоящей реформе население было проинформировано заранее. 4 мая 1960 года в Кремле было подписано постановление №470 Совета министров СССР «Об изменении масштаба цен и замене ныне обращающихся денег новыми деньгами».

После внедрения денежной реформы, находившиеся в обращении денежные знаки образца 1947 года были отменены без ограничений на вновь выпущенные. Все выглядело предельно просто: старые сталинские «портянки» заменили на новые хрущевские «фантики», меньшие по размеру, но более дорогие по номиналу.

Делалось это якобы лишь «…в целях облегчения денежного обращения и придания большей полноценности деньгам» (по официальному заявлению Совета министров СССР от 5 мая 1960 г.), а на деле…

Более полная историческая справка о том, к чему привела денежная деноминация 1961 года; как выглядели банкноты – сталинские «портянки» и хрущевские «фантики», а также монеты советского периода – это и многое другое на выставке денег «Фантик против портянки» с 1 мая до середины июня 2018 года в здании Заводоуправления.

А.Костромина, научный сотрудник