23май

"Ето верблютЪ" В Нижней Синячихе!

Нижнесинячихинский музей-заповедник вновь стал победителем всероссийского грантового конкурса Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко «Культурная мозаика малых городов и сел» с проектом «Ето верблютЪ».

«Ето верблютЪ» - так подписан чудо-зверь, изображенный на стене расписной Белой горницы крестьянской усадьбе 19 века – одном из объектов музея-заповедника. С мотивом «Ето верблютЪ» связана старинная история автора – В.К. Рябкова – удивительного мастера урало-сибирской домовой росписи. И потому такое название носит проект, цель которого – популяризация и актуализация урало-сибирской домовой росписи на нашей территории – и за ее пределами.

- На сегодняшний день одной из наиболее насущных проблем в сельской местности по-прежнему остается отсутствие организации досуговой деятельности, - делится В.А. Ращектаева, директор музея-заповедника, -  Реализованный в селе ранее проект «Первый на селе работник», как и социокультурная деятельность музея в целом, отчасти помогает решить эту проблему, однако теперь речь идет о проблеме разнообразия досуга местного сообщества. В частности, детско-юношеская аудитория села, проявляя желание, но не имея возможности посещать школы искусств, изо-кружки и другие досуговые объединения в соседних населенных пунктах, нуждается в создании подобного объединения на месте – и проект «Ето верблютЪ» поможет решить эту проблему, запустив работу творческой лаборатории по ДПИ в технике урало-сибирской росписи.

Для реализации этого проекта в Нижней Синячихе существует наиболее плодородная почва, так как в ее музее-заповеднике деревянного зодчества и народного искусства, настоящем «центре притяжения» территории, собрана крупнейшая на Среднем Урале коллекция подлинных экспонатов урало-сибирской домовой росписи (более 300 предметов) с серьезной научно-практической базой, и мы по праву считаем урало-сибирскую роспись брендом территории, гордясь тем, что в 2018 году наша роспись официально вошла в топ-7 брендов Свердловской области по итогам голосования среди ее жителей и гостей. Также в музее стабильным спросом пользуются мастер-классы по урало-сибирской росписи. Эти факты демонстрируют актуальность проекта как среди туристов, так и среди местного сообщества.

В этой творческой лаборатории по урало-сибирской росписи смогут заниматься не только дети, но и интересующиеся взрослые местные жители. Также в рамках работы лаборатории запланированы регулярные выставки ее участников на площадках учреждений культуры Свердловской области, их участие в тематических конкурсах, создание арт-объектов на территории. Финалом реализации проекта станет масштабный региональный фестиваль урало-сибирской росписи «Ето верблютЪ».

- Проект призван выявлять творческий потенциал среди местного сообщества, - продолжает Валентина Анатольевна, - прививать любовь к искусству предков – и открывать «дорогу в жизнь» для талантливых детей, воспитывая у подрастающего поколения ощущение ответственности и причастности к развитию нашей территории. 

Главной площадкой проекта станет оборудованная при Конном дворе, центре воплощения новаторских проектов и проведения культурных экспериментов, арт-резиденция «Ето верблютЪ», где будут разрабатываться сувенирная линейка и рекламная продукция, пройдут занятия творческой лаборатории, откроется первая выставка работ ее участников. Помимо объектов музея-заповедника, для реализации проекта будут использованы 4 площадки села Нижняя Синячиха (автобусная остановка, Нижнесинячихинская общеобразовательная школа, сельский клуб, детский оздоровительный лагерь «Факел»). Площадки соседних территорий: в пгт. Верхняя Синячиха – 3 площадки (Коррекционная школа-интернат, ДК, Общеобразовательная школа №3, Централизованная библиотечная система МО Алапаевское), в г. Алапаевске – 2 площадки (Кинотеатр «Заря», Алапаевский музей изо), в с. Мугай – 1 площадка (МКУ «Мугайский музейно-туристский комплекс»).

Также в процессе реализации проекта пройдут 2 экспедиции по выявлению домов и предметов с сохранившейся росписью, 5 лекций с мастер-классами по уральской росписи, 2 конкурса (детского рисунка и разработки сувениров – для мастеров) и 2 ярмарки.

Среди образовательных мероприятий проекта – еженедельное (дважды в неделю) проведение занятий по культурно-образовательной программе «Танцующая кисточка», включающей историю, теорию и практику урало-сибирской росписи для участников творческой лаборатории. С целью привлечения внимания общественности к проекту на соседних территориях для местных сообществ будет проведен ряд лекций с мастер-классами по уральской росписи. С целью рассмотрения вопросов, связанных с сохранением и развитием ремесла на Урале, а также вовлечения в проект научного сообщества, пройдет научно-практическая конференция «Урало-сибирская роспись: от ремесла к сувениру». Таким образом, проект охватит все целевые аудитории.

В рамках проекта участники обучатся ремеслу уральской росписи, участвуя в экспедициях по выявлению сохранившихся расписных предметов, овладеют навыками научно-исследовательской работы, а также навыками формирования информационного контента, оформления и продвижения собственных выставок, смогут попробовать себя в роли дизайнера, совместно разрабатывая буклеты и видеоролики, альбом-раскраску проекта, научатся разрабатывать сувенирную продукцию, познакомятся с профессиональными мастерами и исследователями уральской росписи.

Одним из важнейших мероприятий проекта станет акция по благоустройству автобусной остановки «Синячихинский ДОБРОдел», направленная на сплочение местного сообщества и включение в проект жителей села, не участвующих в работе творческой лаборатории и прочих мероприятиях проекта. Акция призвана изменить взгляд наших односельчан на свою малую родину, чтобы все мы воспринимали ее как место, о котором необходимо заботиться и которое можно – и нужно развивать совместными усилиями.

В результате участия в творческой лаборатории его детско-юношеская аудитория сможет определиться со своей будущей профессией, благодаря новым навыкам, у ребят появится возможность продолжить свое обучение по художественному или музейному направлению после школы. А все мы почувствуем себя «двигателем» культурного прогресса территории, сопричастного к деятельности музея, и об успехе проекта будет говорить улучшение репутации музея среди наших односельчан и соседей как учреждения, положительно влияющего на культурное развитие территории, на подготовку подрастающего поколения – будущую сельскую интеллигенцию. 

Ксения Подойникова,

Автор и руководитель проекта.