21май

На сцене - Нижнесинячихинский музей!

 Всероссийская акция «Ночь Музеев 2019» в очередной раз прошла в Нижнесинячихинском музее-заповеднике. Посвящена акция была Году театра и 140-летию уральского сказителя П.П. Бажова.

Посетителей встречал духовой оркестр Верхнесинячихинской детской школы искусств под руководством Пешкова Александра Сергеевича, который дал старт открытию акции. Гостей тепло приветствовала директор музея-заповедника Ращектаева Валентина Анатольевна - поздравив сотрудников музея с Международным днем музеев и вручив похвальные грамоты, она не преминула отметить и друзей музея, дарителей и волонтеров.

Сама акция проходила на нескольких площадках, у посетителей была возможность выбрать по душе то, что больше привлекало. А посмотреть было на что! Воспитанники Верхнесинячихинской ДШИ представили посетителям концерт в Спасо-Преображенской церкви. На Постоялом дворе проходили викторина по сказам П.П. Бажова и открытие выставки «Клад заветный». В усадьбах открылись мини-выставки посвященные 140-летию П.П. Бажова. У самых азартных посетителей был шанс, став участниками квеста «Забытые клады Нижней Синячихи», самостоятельно найти клад. И ведь нашли! В здании заводоуправления  проходило театрализованное представление в исполнении актеров  Арамашевского ДК (руководитель Телегина Оксана Валерьевна). А ещё были мастер-классы (участники могли изготовить маску – посвященную году Театра, и «каменный цветок» - посвященный юбилею П.П. Бажова.

Восхождение на колокольню (которая открывается раз в году) сопровождалось колокольным звоном. Праздничную атмосферу на открытой площадке создал вокальный дуэт «Эскиз» - Хисматулиных Валерия и Светланы из г. Алапаевска. А закончилась акция по традиции у костра на «Ночном», которая носила название «Встреча друзей», где была и известная далеко за пределами Алапаевского района Нижнесинячихинская уха. Были песни, стихи…. Было здорово!

         Подводя итоги акции «Ночь Музеев – 2019» мы увидели, что всего акцию посетило 1 125 человек, из них 404 посетителя – дети.

А.В. Толмачев,

специалист по связям с общественностью.

Фото: Дарья Балакина