3май

Здесь раньше вставала земля на дыбы...

В преддверии Дня Победы Нижнесинячихинский музей-заповедник деревянного зодчества и народного искусства им. И. Д. Самойлова открыл выставку «Здесь раньше вставала земля на дыбы». Это строка из песни В. Высоцкого «На братских могилах не ставят крестов». На выставке представлена информация о местах захоронения или перезахоронения нижнесинячихинцев, погибших во время Великой Отечественной войны. Это найденные на сайте Министерства обороны РФ (порталы ОБД «Мемориал», «Память народа», «Подвиг народа») каталожные данные; списки погибших из воинских частей с графами: место рождения солдата, место гибели и место захоронения, место проживания его близких родственников, др.  У многих братских могил найден паспорт или учётная карточка захоронения. Среди документов есть учётные карточки на офицеров, извещения о гибели, учётные карточки с военно-пересыльных пунктов, наградные документы и даже письмо командира роты жене погибшего Татаринова Александра Михайловича о бое, в котором погиб наш герой. По этому письму установили место и время гибели солдата. В других документах он значился пропавшим без вести. Техническую работу по оформлению выставки выполнили сотрудники Уральского регионального института музейных проектов.

За текущий год музейный электронный банк данных на наших солдат значительно пополнился копиями новых документов. Всего на выставке представлена информация о захоронениях на 104 человека. 77 погибших нижнесинячихинцев остаются в статусе пропавших без вести, в некоторых документах встречаются формулировки «пропал без вести в районе деревни такой-то, «пропал без вести в районе болота …», «не вышел или не вынесен с поля боя». На 22 солдата пока нет вообще никаких сведений.

На стендах рядом с фотографией погибшего несколько строк о бойце и братской могиле, где лежат его останки, и фотография могилы или памятника с именем нашего солдата на плите. У некоторых солдат есть пометка о первичном захоронении, откуда его останки перенесли в более крупную братскую могилу в другом населённом пункте.

Среди погибших нижнесинячихинцев есть 24 человека, на кого найдены наградные документы. Их подвиг был отмечен боевой медалью или орденом до того, как они погибли, либо посмертно.

В разделе «Нам свои боевые не носить ордена» среди изображений боевых наград есть орден Александра Невского, которым отмечали подвиги командного состава. Этим орденом был награждён гвардии подполковник Татаринов Дмитрий Сергеевич, уроженец Нижней Синячихи, приказом от 27.09.1943 г. Из учётной карточки офицера мы восстановили его биографию, родился в 1903 году, призван в армию в 1922 г. В 1925 г. окончил Владивостокскую пехотную школу, в 1941 г. – курсы военных командиров. «В отечественной войне с 20.07.1941 г.» В звании майора командовал 24 гвардейской стрелковой дивизией 7 гв. стрелкового полка. Гвардии подполковник Татаринов Д. С. был назначен командиром 317 стрелковой дивизии 571 стрелкового полка. Погиб 29.03.1944 г.  Похоронен в местечке Оринин, Катенец., Подольская обл., Украинская ССР, возле клуба. Друг музея, родовед Жуков Евгений Павлович поделился фотографиями мемориала возле братской могилы в селе Оринин.

На фото Холодов Иван Семёнович, похоронен в Московской обл., Клинский муниципальный р-н, с. п. Воронинское, в братской могиле.

 

Приглашаем потомков солдат-нижнесинячихинцев и всех интересующихся на выставку «Здесь раньше вставала земля на дыбы», которая размещена на паперти Спасо-Преображенской церкви.

 Марина Махнева,

Старший научный сотрудник.

Фото предоставлены автором.