29ноябрь

Мастерская Елизаветы

 12 ноября в рамках проекта «Мастера земли уральской» и акции «Музей доступный для всех» в Нижнесинячихинском музее-заповеднике деревянного зодчества и народного искусства имени И.Д. Самойлова прошла выставка-продажа «Мастерская Елизаветы» и одноимённый мастер-класс по бисероплетению. На выставке были представлены работы юной алапаевской мастерицы Елизаветы Андреевой.

Лиза – «хрустальная» девочка. Она не может ходить, и любое неосторожное движение грозит ей очередным переломом. Но, не смотря на это, она ведёт активный образ жизни. Учится Елизавета в пятом классе школы № 5 на домашнем обучении. Помимо учёбы девочка принимает участие в фестивалях и конкурсах, занимается бисероплетением. Свои изделия Лиза продаёт на ярмарках, а также выкладывает фотографии работ в социальной сети «Одноклассники», где любой желающий может выбрать понравившуюся ему работу и договориться с мастерицей о покупке. Вырученные средства она копит на лечение: лекарства, бандажи, поездки в Санкт-Петербург, в научно-исследовательский детский ортопедический институт имени Г.И. Турнева. Рукоделием девочка занимается вместе с мамой Анной, и даже папа Андрей принимает в этом участие – нарезает проволоку для плетения цветов.

В Нижнесинячихинский музей Елизавета приехала тоже с родителями, папа нарезал проволоку, мама помогала дочке проводить мастер-класс по изготовлению розочки из бисера, в котором приняли участие ученики начальной школы и жители села Нижняя Синячиха. Мероприятие проходило оживлённо, кто-то мастерил лепесточки и листики розочки, кто-то рассматривал готовые работы на выставке, которыми можно было не только полюбоваться, но и потрогать. Из десяти привезённых Андреевыми работ к концу мероприятия осталось только две, остальные изделия нашли своих новых владельцев среди учителей школы и сотрудников музея. Также Лиза исполнила для собравшихся две песни, которые тронули душу не только взрослых, но и детей.

Многим ребятам занятие бисероплетением очень понравилось, как девочкам, так и мальчикам. Дети ушли с мастер-класса с сияющими от удовольствия лицами. И уже через полчаса после окончания мероприятия в музей позвонили мамы двух девочек, уточнили, какой у нас проходил мастер-класс, кто его проводил, и какие нужны материалы, т.к. дочкам понравилось занятие, требуют купить бисер, но в силу своего возраста не могут точно объяснить, что для этого нужно.

Сама Лиза, хоть и немного устала, но получила удовольствие, как от мероприятия, так и от общения с ребятами. Юная мастерица будет рада снова приехать и показать ещё мастер-классы. Ну а мы в музее с удовольствием продолжим сотрудничать с мастерицей!

Людмила ДЕЕВА,

научный сотрудник.

Фото автора.