28ноябрь

Благотворительный форум "Все остается людям"

27 ноября в Нижнесинячихинском музее-заповеднике состоялся благотворительный форум «Все остается людям», цель которого - осветить среди общественности процесс сбора средств на памятник И. Д. Самойлову, Первому почётному гражданину Свердловской области и Алапаевского района, лауреату премии О. Е. Клера, создателю крупнейшего на Среднем Урале музея-заповедника деревянного зодчества и народного искусства в Нижней Синячихе, реставратору, собирателю предметов старины.

На форуме проходила пресс-конференция с участием членов Попечительского совета, руководства музея, администрации МО Алапаевское, депутатов и общественных деятелей. Здесь обсуждались все успехи и трудности, связанные со сбором средств и оповещением общественности по теме, были подведены промежуточные итоги о проделанной работе среди государственных структур.

На  форуме также проводилась сувенирная акция "Маленький вклад в большое дело", где можно было приобрести магниты с изображением макета памятника, лимитированная линейка которых выпущена специально для форума. Кроме этого, на форуме впервые для широкой аудитории состоялась презентация творческого проекта «Мастерская добрых игрушек» (группа «ВКонтакте»: https://vk.com/public75881093).  В его рамках сотрудники музея разрабатывают не только мастер-классы по вязанию (адаптированные для гостей музея), но и выпускают линейку сувениров - вязаных крючком игрушек. Эти игрушки впервые увидели свет на Покровской ярмарке, и сегодня их коллекция активно пополняется. Теперь любой желающий может приобрести себе и своим близким отличный подарок по любому случаю. Вязаные игрушки ручной работы в этом проекте, созданные из экологичных и гипоаллергенных материалов, станут не только эффектным украшением интерьера для взрослых, но и лучшими друзьями для детей. 

Средства с продажи сувениров акции «Маленький вклад в большое дело» были внесены на счет, созданный попечительским советом специально для сбора средств на памятник Ивану Даниловичу. В целом, на сегодняшний день на создание памятника собрано 165 000 рублей. В сравнении с тем, что всего нам необходимо собрать 2 837 000 рублей (только за отлив и установку, т.к. автор проекта памятника, екатеринбургский скульптор В.С. Соколова, отказалась от «авторского» гонорара), до финальной суммы всем нам еще очень далеко!

Просим и Вас, уважаемый читатель, внести посильный вклад в создание памятника Ивану Даниловичу Самойлову. Он многое сделал для сохранения культурного наследия нашей страны, восстанавливал памятники архитектуры национального значения в очень сложное для России время – отреставрировал Свято-Троицкий собор в г. Алапаевске, Спасо-Преображенскую церковь в с. Нижняя Синячиха, создал огромнейший музей и оснастил его обширными коллекциями, а потом – оставил все это людям. Этот человек, как никто другой, заслуживает памятника. Так создадим же его всем миром – подобно тому, как Иван Данилович когда-то создавал.

Реквизиты для сбора пожертвований:  
ООО «Макс» ОГРН 1026600510155 ИНН / КПП 6635006380 / 663501001 
л/сч 40702810216040100133 к/с 30101810500000000674 
ПАО «Сбербанк России», г. Екатеринбург, БИК 046577674 

Фамилия каждого, кто внёс свой вклад в создание памятника, будет вписана на электронную страницу на сайте Нижнесинячихинского музея-заповедника (нс-музей.рф). 

Все вопросы, пожелания, предложения можно задать: 
директору ГБУК СО «НСМЗДЗ и НИ им. И.Д. Самойлова» Валентине Анатольевне Ращектаевой (тел 8 904-176-2270) и председателю Попечительного совета Нахлупиной Валентине Васильевне (тел. 8 950-202-6767)
.

Ксения Подойникова,

Научный сотрудник.

Фото автора.