29октябрь

Этнофестиваль "Я живу в России"

 «При единении и малое растет, при раздоре и величайшее распадается» - с таких мудрых слов начался праздничный концерт, проходивший в Нижнесинячихинском музее-заповеднике в рамках областного фестиваля национальных культур «Я живу в России» 27 октября 2018 года.

Российская Федерация является многонациональным государством, здесь живут, работают и чтут свои традиции представители многих народов. Только на среднем Урале проживает  порядка 160 народов и представители множества других национальностей.

Сохранение и защита самобытности, культуры, языков и традиций народов, поддержание национального мира и согласия, воспитание толерантности и взаимоуважения – вот совместная миссия властей и жителей Среднего Урала.

Фестиваль собрал представителей многочисленных национальных диаспор, проживающих на территории Свердловской области. Русские, украинцы, татары, башкиры, удмурты, узбеки, марийцы. И каждая из них – со своей самобытностью, историей, духовными ценностями, являет собой ее неотъемлемую часть. Продемонстрировать свои обычаи и традиции и поближе познакомиться с традициями и обычаями соседей, дабы лучше понять их – такую возможность дает фестиваль в Нижней Синячихе.

Настоящее единение культур в этот день мы наблюдали на фестивале, где развернулась выставка национальных ценностей. Здесь рябило в глазах от ярких костюмов, на всех языках звучали  песни, за  столами представляли разнообразные угощения, приготовленные по самым строгим рецептам национальной кухни.

К собравшимся обратилась директор музея Валентина Анатольевна Ращектаева – Все мы разные, но нас объединяет любовь и преданность нашему родному краю. Именно от нас с вами сегодня зависит, будут ли и завтра жить в мире и согласии наши дети и внуки. Ведь пока мы едины, пока мы уважаем друг друга, не спрашивая, кто какой национальности,  наша страна будут развиваться и процветать. И с этими словами трудно не согласиться.

Ярким открытием фестиваля стало выступление вокальной группы «Хмель» Голубковского ДК, МО Алапаевское. На высоком профессиональном уровне прошло выступление образцового коллектива ансамбля татарского народного танца «Чулпан» г. Алапаевска. А фестиваль всё набирал обороты! Выступили гости Ирбитского МО,  удмуртский ансамбль «Яротон» Чернорицкого ДК, исполнительница украинских песен - Дида Марина из с. Рудное. Следом выступали Трио «Ватан» Костинского ДК исполнившие узбекскую старинную песню и зажигательный танец, а  далее шло выступление татаро-башкирского ансамбля «Тан-Йолдыз» Артемовского ГО. Хотелось бы отметить и поблагодарить коллективы Режевского центра национальной культуры. Театр мод «Кокетки», дети этого центра продемонстрировали  большую коллекцию разных национальных костюмов, вокалист Николай Малиновский исполнил  весёлую, зажигательную песню на удмуртском языке, а солисты ансамбля «Солнышко» Иван и Татьяна Айсины исполнили песни на татарском языке.

Всем участникам фестиваля были вручены дипломы и памятные подарки.

Многонациональность – это радужность, музыкальность, чувственность. Наши земляки – люди разных национальностей, но всех нас объединяет любовь к родному краю. И никто не помешает нам петь общие песни, водить общие хороводы, отмечать общие праздники. И прошедший праздник - тому доказательство!

Быть может, не всё мы успели,

Быть может не всё получилось.

Но главное свершилось. Мы увидели, что мир вокруг нас так разнообразен, что мы так не похожи друг на друга, но у нас так много общего. Наш фестиваль закончился. Но дружба между народами пусть никогда не кончается!

 

Алена Копакова,

Научный сотрудник.

Фото Дарьи Балакиной.