30сентябрь

История про купца, про мастерицу и удалого молодца

  В течение первой половины осени на Постоялом дворе музея-заповедника можно было полюбоваться на домотканые половики ирбитской ткачихи Светланы Ураловой в рамках выставки «Куда ведет дорожка»…

Объезжал как-то купец Матфей Пантелеймонович околотки Уральские в поисках удивительного товара.

Однажды заскочил на известну Ирбитскую ярмарку по пути в Сибирь из Верхотурскаго уезда. Ходил, бродил по раздольной ярмарке да заглядел чудо-чудное, диво-дивное, кое-что прикупил. Дорожки необыкновенной красоты, теплом особенным от них так и веет. Разузнал он: мастерица, что соткала их умелыми своими ручками, удалая рукодельница. На всю округу делами ткацкими своими славится. Ткёт не просто полотно како, а дорожки всяки разны узорные: то геометрический орнамент какой завернёт, то полоска кака сама так и изворачивается, как «река течет» будто по полотну самотканому.  Величать мастерицу Светланою, из знатной семьи Ураловых.

Состоялся у Матфея с ней разговор по душам. Сказывала мастерица, что от покойной бабушки Анны-свет Семеновны Масловой достался навык так искусно ткать. Да она и до сих пор ткёт на бабушкиных кроснах, на которых ещё сама матушка Анны Семеновны ткала, а тому, почитай, лет сто.

Вот така история занимательна приключилася с купцом, отправился он в дальнейший путь-дорогу. Темняется, ночь уж собирается, да и притомился, чай, остановиться надо бы. Глядит: Постоялый двор, прям у дороги, как по шшучьему веленью, появился. Знать, на ночь остановиться можно. Хозяева добродушно встретили, постно паужиной накормили да в горницу с подселением дальнейшим проводили. Уложили спать.

Светает. Новый день наступает. Смотрит купец: да не един он здесь молодец. Удалой, исправный такой молодец, Порфирием Иванычем величать. Разговорился Матфей с ним да выведал, что Порфирий одного с ним чину-звания, да еще и попутчик, в Сибирь путь - домой держит, распродал весь свой товар, деньжишшами так и хвастает. Вот и купец Матфей решил своими закупками похвастать: выклал все дорожки, словно скатерти праздничны каки на показ.  Показывает, да шшедро словами одаривает мастерицу, славную Светлану из града ярмарочного Ирбита. Повёлся удалой молодец Порфирий на красоту самоткану, таку самобытну, предложил выкупить всё в тридорога. А Матфей подумал, поглядел на половички, помыслил да и отказал молодцу: «Нет, - говорит. – Уж больно хороши дорожки, тепло рук мастеровых так и хранят да душу мне греют. Себе на память светлу оставлю, в хозяйстве везде сгодятся! А ты как-нибудь сам загляни в Ирбит да сам найди тутомную мастерицу, поди, ново, баское что уж соткёт!».

 

Анастасия Костромина,

научный сотрудник.