15сентябрь

Говорим "Самойлов", подразумеваем "музей".

 По плодам их узна́ете их.

Евангелие от Матфея, глава 7.

В Нижнесинячихинском музее-заповеднике с присущим ему размахом, традиция на который пошла еще со времен Основателя, отметили юбилей. Более двухсот гостей, коллег и друзей музея съехалось на его просторы, чтобы поздравить и отдать дань уважения архитектурно-этнографическому сердцу Алапаевской земли, главному туристическому центру Среднего Урала. На празднике гостей вновь ждали неожиданные сюрпризы, приготовленные музеем: ярмарка музейных проектов, интерактивная экскурсия «Самойловскими тропами», реконструкция митинга 1978 года, посвященного открытию музея. Ну а торжественную часть вел Георг Вильгельм де Геннин собственной персоной! Завершилось мероприятие праздничным фуршетом с обязательным для каждого именинника тортом.

В рамках празднования Дня рождения музея открылась выставка «Говорим: Самойлов, подразумеваем: музей», посвященная этому событию. 16 сентября ровно 40 лет назад наш музей открыл двери для самых разных своих гостей – и много тысяч ног с тех пор переступило порог этой старинной церкви, чтобы полюбоваться ее экспозициями. Мы приглашаем и вас, дорогой читатель, переступить этот порог и увидеть одну особую выставку, цель которой –  показать историю музея-заповедника и его создателя Ивана Даниловича Самойлова с более глобального ракурса – как вторую жизнь территории.

Как и в названии музея, в названии выставки стоит его имя. Иван Данилович Самойлов был скромным человеком, одним из тех редких людей, которые растворяются в деле всей жизни, которые живут этим делом, которые и есть сами – это Дело. В Евангелии от Матфея говорится: «какою мерою мерите, такою и вам будут мерить». Эти слова очень четко отражают глобальное мышление Ивана Даниловича и его ясный, непоколебимый, пронзительный взор, которым он смотрел на мир. И мы сегодня мерим его по плодам – и отнюдь не в мелком масштабе повседневной жизни обывателя, «крота земного», - а в столь же глобальном формате Человека с большой буквы – во все 52 гектара его раздольной души. Поэтому неудивительно, что на самой выставке лишь малая часть фотоснимков основателя – ведь музей – это и есть сам Иван Данилович.

Но речь на выставке идет не только об Иване Даниловиче. Еще одно действующее лицо на ней – не кто иной, как генерал-майор кавалерии, кавалер ордена Александра Невского Георг Вильгельм де Геннин. Именно с его имени начинается история села Нижняя Синячиха как горнозаводского поселения при передельном заводе, который был основан в 1724 году на берегах реки Синячихи. Из государственного завод быстро стал частным и успел сменить несколько владельцев, прежде чем попасть в руки Сергея Саввича Яковлева. По приказу последнего при поселении «Синячихинский заводъ» была выстроена каменная «Церковь Преображения», будущая жемчужина музея-заповедника.

Село развивалось, становилось все красивее. Завод расширялся, больше людей переезжало сюда. Появился и первый купец, отстроили каменные торговые ряды, куда каждый год съезжались торговать люди со всех окрестных деревень. В 1872 году в Нижней Синячихе открылось земское училище.

Не оставалась Нижняя Синячиха в стороне от глобальных исторических событий. Ее заводское население активно реагировало на революционные события. Революция 1917 года нашла широкий отклик среди передовой части населения – которое приветствовало смену власти праздничными митингами и шествием с транспарантами.

Несмотря на упразднение завода в 1834 году село продолжало развиваться. Если в 1807 году в нем было 172 двора, то, спустя сто лет, по данным переписи Пермского уездного земства в 1909 году в Нижней Синячихе было 373 двора «с соседними поселками» и 1970 жителей обоего пола. В 1911-1912 годах в селе была выстроена двухэтажная каменная школа.

Кульминации своего расцвета Нижняя Синячиха достигла к 1930 году, когда, по данным сельсовета, в селе вместе с примыкающими деревнями было 529 дворов. Появился винный магазин. Напротив церкви открылась чайная.

Но с этого времени у Нижней Синячихи начинается черная полоса: население Синячихи, занятое преимущественно на заводских работах, рудниках, железной дороге и лесозаготовках, в период коллективизации устремилось ближе к работе, перенося дома. Так, уже на 1 апреля 1935 года население сократилось почти в два раза, в селе осталось 295 семейств.

А в 1938-39 годах здание Спасо-Преображенской церкви было передано Нижнесинячихинскому сельсовету под культурное учреждение.

Ну а дальнейшая история церкви нам известна: клуб, зерносклад, попытки разрушить алтарь и продать церковь на кирпичи.

Затем – проблеск света – Иван Данилович Самойлов обнаруживает церковь, решает ее восстановить – и много лет, сил и здоровья вкладывает в свою мечту, воплощенную в результате со столь широким размахом – во всю ширину настоящей русской души простого Ивана.

В 1978 году церковь, уже как музей, открывает свои двери для тысяч гостей, музей растет, ширится, постепенно увеличивается его штат с 2 единиц до 66. Появляются новые объекты.

Сегодня Нижнесинячихинский музей-заповедник можно с полным основанием считать феноменом представления уральской деревни. Это один из уютнейших уголков Урала, с его старинными домами, неспешным течением жизни, ароматом яблонь и зеленых лугов. Музей-заповедник широко известен не только приверженностью к традиционной культуре уральского крестьянства, сохранением объектов архитектуры, предметов старины, яркими праздниками, фестивалями и культурными акциями.

Наш музей – это еще и площадка для встреч, дискуссий и обмена идеями среди творческой элиты территории. В современном мире – это музей, который коллекционирует, в первую очередь, человеческий потенциал – талантливых поэтов и бардов, фотографов и художников.

И все это – благодаря малюсенькому взмаху крыла бабочки, присевшей однажды на плечо Вильгельма де Геннина, который решил построить передельный завод именно на этой территории. Завод, при котором впоследствии выстроили будущую жемчужину музея-заповедника Спасо-преображенскую церковь. Церковь, в которую раз и навсегда влюбился простой человек, житель города Алапаевска Иван Данилович Самойлов. И так же, как мы теперь в музее говорим «де Геннин», а подразумеваем «завод», весь мир говорит «Самойлов», подразумевая «музей».

К.А. Подойникова,

Научный сотрудник.