19сентябрь

Бойцы невидимого фронта

 Посетители Нижнесинячихинского музея-заповедника часто удивляются красоте, чистоте, порядку и отмечают хорошую сохранность деревянных объектов. Ведь последние служили людям десятилетия, а то и столетия, прежде чем Иван Данилович нашёл их и перевёз их в Нижнюю Синячиху 30-40 лет назад. Он их в буквальном смысле спас. Но дерево недолговечно и, будучи не обработанным специальными составами, быстро начинает портиться. А в музее все старинные постройки смотрятся добротно: прямые, стройные, устремлённые к небу и солнцу. Это заслуга наших плотников. Туристы не часто могут наблюдать их за делом. Зато видят результат их работы. А им надо вовремя починить протекающую крышу, поправить изгородь, прибить отвалившуюся доску, заменить участок деревянного тротуара. Да ещё научные сотрудники пристают: надо сделать декорации к новогодней сказке, реквизит к очередному мероприятию, отремонтировать сцену. Ни одна выставка не обходится без их помощи: нужно сколотить подиум, полки, подставки, а то и целые торговые ряды и Петрушкин балаган на Масленицу!

…А начиналось всё с реставрации церкви. Одним из первых помощников Самойлова Ивана Даниловича был Александр Иванович из династии Окуловых – плотников с двухсотлетней историей.

Фамилия Окуловых широко была известна как мастеров плотницких дел. Прадеды жили в деревне Ключи, а последние три поколения – в Нижней Синячихе. В 1974 году Иван Данилович общался с Окуловым Иваном Николаевичем 1880 года рождения.

Из поколения в поколение переходило плотницкое мастерство. Сыновья с детства впитывали это ремесло, сохраняя традиции, навыки, приёмы и формы. По словам Ивана Николаевича, наверное, треть домов в Нижней Синячихе возведено руками Окуловых. Всё это делалось топором, да имели ещё незатейливые принадлежности (аршин, отвес, черту) и крепко посоленный ломоть хлеба с кружкой кваса.

Люди рассказывали, что Иван Николаевич ни часу без дела не сидел, всё время был в работе. Да и как иначе? Ведь у него в семье было 18 детей, хотя выросло до взрослых 4 сына и 5 дочерей. Надо было кормить. И в возрасте 94 лет он ещё просил сына наточить топор: «Может ещё потюкаю.» А в 70 лет за 2 месяца поставил сыну Ивану дом в Алапаевске.

Сын Ивана Николаевича Александр Иванович, как считал Иван Данилович Самойлов, который любовался умелыми руками мастера, в плотницком деле превзошёл отца.

Наблюдая за работой Александра Ивановича, Иван Данилович отмечал, что он умело владеет секретами древних мастеров, в его сердце живёт множество приёмов, которыми он пользуется с учётом обстановки и назначения, на ходу импровизирует. О себе сам Александр Иванович говорил: «Плотник как плотник, ничего особенного. Топоры у нас обычные, работа наша обыкновенная.»

Во время реставрации Спасо-Преображенской церкви в Нижней Синячихе Окулов А.И. выполнил оконные рамы и двери со сложным переплётом, безупречной отделки. А чего стоят строительные леса, возведённые им! Не так-то просто сделать их на такой высоте!

Потом с помощью плотницких рук на территории музея выросли объекты деревянного зодчества. В начале 2000-ых Иван Данилович задумал восстановить двухэтажный дом с постоялого двора из деревни Лучинкино Тугулымского района. Идя, как всегда, впереди всех, он знал, что без постоянной бригады плотников ему не обойтись. Иван Данилович выбил нужные ставки. Его помощниками стали Балакин Юрий Григорьевич, Ползунов Валерий Матвеевич, Фрик Виктор Николаевич, Воросцов Валерий Владимирович, Панов Алексей Викторович. Все из Нижней Синячихи. В воссоздании объекта участвовали и другие сотрудники музея. Среди них был водитель Петров Николай Иванович.

Но Иван Данилович, в силу своего возраста, не мог непосредственно руководить бригадой. Ему нужен был грамотный помощник, заместитель директора по ремонту и реставрации памятников истории и культуры. Он долго искал, подбирал кандидатуры и остановился на Ерагиной Любови Александровне. В то время, в 2005 году, она уже более 20 лет работала главным инженером ЗАО «Алапаевского строительно-монтажного управления». А начинала она профессиональную деятельность после окончания Нижнетагильского строительного техникума в Верхнесинячихинском строительном управлении, где прошла путь от мастера строительного участка до начальника производственно-технического отдела. Руководить приходилось и мужчинами. Нелёгкое это дело: кто захочет подчиняться женщине?! А у неё получилось. И теперь в музее у неё в подчинении почти одни мужики. Бывает, за весь день не присядет. А ещё надо составить отчёты, акты обследования, замечания, планы ремонтных работ, другую документацию. Остаётся после работы или берёт бумаги на дом. А ещё командировки, отчёты в Министерстве культуры… У заместителя директора по обеспечению сохранности объектов культурного наследия ненормированный рабочий день.

В 2014 году плотники музея под руководством Любови Александровны принимали участие в строительстве музейного конного двора: им пришлось исправлять ошибки подрядчиков, доделывать или переделывать чужую работу. В 2015-2016 годах в музее проводилась реставрация деревянных объектов. Любовь Александровна осуществляла надзор над качеством и соблюдением технологии производства ремонтных и реставрационных работ. К сожалению, порой к делу допускаются люди далеко не строительных профессий. Поэтому Любови Александровне приходится отслеживать последствия тех работ и отправлять на переделку. А наши мужчины, сотрудники музея, до сих пор устраняют чужие неполадки.

Сейчас на повестке дня реставрация Спасо-Преображенского храма. К сожалению, как Иван Данилович вёл реставрацию хозяйственным способом, на общественных началах, минуя необходимые инстанции, теперь никто не позволит. Проведён осмотр и составлен акт обследования, написаны письма в Министерство культуры и Управление по охране памятников истории и культуры Свердловской области, составлена смета на разработку научно-проектной документации, проведена большая невидимая работа. Любовь Александровна подавала заявку на реставрацию церкви по Целевой программе Министерства культуры Российской федерации, но помешало одно несоответствие: памятник находится не в федеральной, а в региональной собственности.

Занимая ответственную должность и руководя мужской бригадой, Любовь Александровна вынуждена быть сильной, неукоснительно требовательной. Порой приходится прибегать к воспитательным моментам. В то же время она остаётся любящей матерью, заботливой бабушкой, любит вязать, вышивать, пишет стихи, очень внимательна к коллегам. Какие душевные поздравления звучат из её уст на праздниках и днях рождения, и все в стихотворной форме собственного сочинения. Но никогда не устаёт Любовь Александровна вести хозяйство: дома у неё постоянно что-то строится, дополняется, благоустраивается.

Вот такие они – бойцы невидимого фронта, трудившиеся некогда и по сей день трудящиеся на благо родного музея. И сегодня, в канун 40-летия Нижнесинячихинского музея-заповедника, мы вновь вспомнили о тех, чей труд не заметен, но необходим.

Марина Махнева,

старший научный сотрудник.