23август

Российский флаг, Петра творенье!

 Российский флаг – Отечество и братство.

Российский флаг – священной веры флаг.

Российский флаг – наш символ и богатство.

Российский флаг – к победам смелый шаг!

Л. Максимчук

 

22 августа 2018 г. в здании Заводоуправления музея-заповедника состоялся праздник, посвященный Дню флага Российской Федерации. На празднике гости музея-заповедника совершили путешествие по страницам русской истории, приняли участие в викторине «Ко дню флага России», разгадывали филворды и тесты-лото, а кульминацией стал Триколор-салют запущенных в небо участниками воздушных шаров. В этой статье в рамках Дня флага мы вспоминаем историю праздника, его символы и традиции.

Государственный флаг Российской Федерации ведет историю с 1667 года и служит России уже более 300 лет. Появление в России бело-сине-красного флага большинство историков связывают с царствованием Алексея Михайловича. В 1667-1669 годах для защиты торговых караванов на Волге и Каспийском море была построена флотилия, и встал вопрос о морском флаге, который указывал бы на государственную принадлежность корабля. Известно, что царь отпустил на корабельные флаги около 220 метров материи трех цветов: красную, белую и синюю, но рисунок флага до нас не дошел. Такие же цвета использовал для флага и Петр I, говоря о себе как о продолжателе дел отца.

В 1693 г. Петр I на специально построенных малых судах совершил небольшой поход к Соловецким островам. Так вышло, что флаг, использованный императором в этом путешествии, сохранился до наших дней: в конце путешествия Петр подарил флаг со своего судна в один из архангельских монастырей, где тот сохранялся до начала ХХ в., а затем поступил в Военно-морской музей в Петербурге, где находится и сегодня. Флаг представляет собой прямоугольное полотнище из равных горизонтальных белой, синей и красной полос. В центре полотнища герб России: золотой двуглавый орел под тремя коронами со щитом со всадником на груди. Именно этот флаг получил название «Флаг царя Московского» и до начала XVIII в. исполнял одновременно функции российского государственного флага и лично Петра I.

В 1705 году бело-сине-красный флаг был передан Петром I торговому флоту. В начале Северной войны на военном флоте утвердился один из красивейших флагов мира – Андреевский. Он стал флагом российского военного флота. Синий крест – символ объединения Россией четырех европейских морей – Белого, Азовского, Каспийского, Балтийского. Сейчас это знамя военно-морского флота.

Утвержденные 20 января 1705 года Петром I российские флаги сохранялись несколько веков.

1883 год… Царь Александр III издал высочайшее поведение, в котором было сказано: «В торжественных случаях, когда признается возможным дозволить украшение зданий флагами, употреблять исключительно русский флаг, состоящий из трех полос, верхней – белого, средней – синего, нижней – красного цветов». В 1896 году, накануне коронации Николая II, трехцветный флаг окончательно утверждается как флаг национальный.

Революционная Россия начала XX века не сразу отвергла трехцветный флаг. Лишь 8 апреля 1918 года Я.М. Свердлов, выступая на заседании фракции большевиков, предложил утвердить революционный красный флаг в качестве государственного. Под красным стягом советские солдаты шли в бой в Великую Отечественную войну и одержали победу над фашизмом. Этот флаг стал Знаменем Победы.

Бело-сине-красный триколор был восстановлен как государственный символ России лишь 22 августа 1994 года. С этого времени наша страна ежегодно отмечает государственный и всенародный праздник – День Российского флага. С днем российского флага, друзья!

Людмила ДЕЕВА,

научный сотрудник