19август

Славься, Русь! Славься!

 Накануне церковного праздника Преображения Господня, 18 августа, в Нижнесинячихинском музее-заповеднике состоялся седьмой ежегодный фестиваль духовной музыки «Русь, славься!».

В программе прозвучали юные голоса постоянных участников фестиваля – воспитанников Православной певческой школы (во имя св. Великой кн. Елизаветы Федоровны Романовой) и Воскресной школы (при мужском монастыре Новомучеников и исповедников Церкви Русской). Они преподнесли слушателям особые программы, имеющие актуальность как в этот год – композиции-посвящение 100-летию гибели царской семьи, так и во все времена – семья, Бог, Родина. Последняя тема нашла отражение в репертуаре большинства индивидуальных исполнителей – из Костинского Дома культуры и Клевакинского сельского клуба МО Алапаевское. Впервые, под сводами Спасо-Преображенской церкви своим хоровым пением порадовали гости из города Берёзовского - Хор «Уральская зоренька» под руководством Ю.В.Федорова. Их живое исполнение под инструментальный набор – от треугольника до контрабаса - впечатлило всех, без исключения и преувеличения, что подчеркивает наивысший уровень профессионализма, слаженность и гармоничность этого народного коллектива. Отметим, что звание «народного» хор приобрел ещё в 1977 году и подтверждает его по сей день.

В завершение фестиваля «Русь, славься!» отыграл свою «духовную» программу дипломант многих музыкальных конкурсов – народный коллектив Хор ветеранов «Вместе» (ДК микрорайона Станкозавод) под руководством С.М.Беляева. Так, на тонкой, а капельной ноте завершился очередной ежегодный фестиваль духовной музыки «Русь, славься!». Мы выражаем огромную благодарность всем участникам и зрителям духовного фестиваля и говорим: «До новых встреч в Спасо-Преображенской церкви».

 

А.Костромина,

научный сотрудник