19август

Живи, процветай, деревенский мой край!

 Под таким девизом 18 августа проходили народные гуляния в Нижнесинячихинском музее-заповеднике в Яблочный Спас. А в Спасо-Преображенской церкви вновь состоялся фестиваль духовной музыки «Русь, славься!» В этом году к местным взрослым и детским коллективам присоединился Народный хоровой коллектив хор «Уральская зоренька» из города Берёзовского. А праздничную службу в честь престольного праздника в Спасо-Преображенской церкви проводил отец Серафим (Александр Шанин) в воскресенье, 19 августа.

В самом начале праздника в субботу, подъехав к сцене на конном экипаже, гостей приветствовал исторический персонаж Георг Вильгельм де Геннин, по инициативе которого на территории сегодняшней Нижней Синячихи в далёком 1724 году был построен железоделательный завод. Гостей и хозяев праздника поздравляли представители Министерства культуры Свердловской области и администрации МО Алапаевское. На празднично украшенной сцене чествовали и вручили  знак отличия Свердловской области «Совет да любовь» супругам-золотым юбилярам совместной жизни Ячменевым Нине Павловне и Владимиру Яковлевичу.  Благочинный протоиерей Максим Дударенко и руководитель социального отдела Каменской епархии Людмила Александровна Галахова отметили многодетные семьи района и города Алапаевска и вручили им подарки.  

 С самого начала задорное настроение гостям и артистам создало выступление фолк-группы «Солнцеворот» из Екатеринбурга. Народный фестиваль «Яблочный Спас в Нижней Синячихе» давно носит областной статус. В этом году своим выступлением нас порадовали Народный коллектив ансамбль песни и танца «Белая Черемушка» и Образцовый коллектив вокальный ансамбль «Бережок» из Нижнего Тагила; Народный хоровой коллектив хор «Уральская зоренька» и танцевальная группа «Клуб любителей танца» из Берёзовского; Народный коллектив хор ветеранов «Вместе» Дома культуры микрорайона «Станкозавод», лауреат всероссийских и международных конкурсов Жанна Кислицина; ансамбль ложкарей «ПРЯЛИЦА» из Туринска; творческий коллектив Махнёвского культурно-досугового центра.

Алапаевский район был представлен двенадцатью коллективами домов культуры и сельских клубов. Свои крестьянские подворья представили такие сёла и деревни, как Арамашево, Костино, Нижняя Синячиха, Невьянское, Ячменёво, Клевакино, Ключи, Первуново, Толмачёво, Бобровка и даже Мироново Артёмовского ГО.

А ярмарка ремёсел приобрела такой масштаб, что, в буквальном смысле слова, на Яблочном Спасе яблоку негде было упасть: свою продукцию демонстрировали 77 мастеров! Активно работали торговые точки, съестные лавки, детские аттракционы.

Нижнесинячихинский музей приготовил для гостей Яблочного Спаса анимационные программы, мастер-классы и старинные крестьянские обряды.

В рамках праздника состоялись конные соревнования между наездницами-школьницами из города Ирбита и посёлка Верхней Синячихи. На маршруте «Скачи и беги!» с высотой препятствия 40 см первое место заняла Сивкова Ксения (г. Ирбит), второе – Жданова Елена (Верхняя Синячиха), третье – Богданова Юлия (г. Ирбит).

На маршруте «Охотничий паркур» с высотой препятствия 60 см первое место заняла Сивкова Ксения (г. Ирбит), второе – Богданова Юлия (г. Ирбит), третье – Евдокимова Мария (Верхняя Синячиха).

В конкуре на 80 см первое место заняла Сивкова Ксения (г. Ирбит), второе – Евдокимова Мария (Верхняя Синячиха), третье место поделили Шорохова Кристина (Верхняя Синячиха) и Богданова Юлия (г. Ирбит).

Нижнесинячихинский музей-заповедник благодарит всех гостей и участников праздника и ждёт Вас на Яблочный Спас в следующем году!

Научный сотрудник музея Махнёва Марина.