11июль

Сердце радуется и поет

 Найти своё дело жизни –

это счастье для любого человека.

Когда в душе гармония чувств и устремлений,

тогда и больше, и лучше что-то сделать. А люди оценят.

 

Эти слова посвящены Мельникову Валентину Степановичу. Человеку, который посвятил и до сих пор посвящает свою жизнь культуре и искусству. В июле в музее-заповеднике открылась его персональная выставка «Сердце радуется и поет».

Родился Валентин Степанович 14 сентября 1939 года в селе Костино Алапаевского района Свердловской области. Рисовал с детства. Первой работой с натуры были окрестности озера Шарташ на областном туристическом слёте. В школьные годы участвовал во многих районных и областных выставках.

В 1961 – 2001 годы работал директором Костинского ДК, руководил народным агиттеатром «Колос», стал лауреатом Всероссийских и всесоюзных смотров художественной самодеятельности. Вёл детскую изостудию при ДК.

В 1999 году состоялась первая персональная выставка в музее П.И. Чайковского в городе Алапаевске.

Многие работы находятся в собраниях Свердловской, Челябинской, Тюменской областей, в городах – Новосибирск и Петрозаводск.

Валентин Степанович является Почётным гражданином села Костино и Заслуженным работником культуры РСФСР. Более 30 лет он посвятил культуре и на протяжении всей жизни оставался не изменен своему делу и своим односельчанам.

Кроме того, Валентин Степанович – замечательный художник. Полтора десятка картин из множества работ, написанных с натуры в окрестностях села Костино, вызвали неподдельный интерес у посетителей его выставок. В его творениях каждый находит что-то своё родное, понятное и волнующее душу.

«Сердце радуется и поёт при виде милых и дивных краёв», «Низкий поклон за ту красоту, что вы творите», «Впечатляет и радует истинная любовь русского к родному краю», «Спасибо за праздник души» – это фразы из отзывов людей, посещавших выставки Валентина Степановича.

Вера Фрик,

Экскурсовод.