11июль

Белое платье, белая фата

 «Наряд, который одевается один-два раза, а стоит в разы дороже одежды, одевающейся много раз». Речь пойдет именно о нём… О свадебном платье!

В самый разгар свадебного сезона в Нижнесинячихинском музее-заповеднике открылась выставка винтажных, ретро - свадебных платьев. Свадебные платья различных годов XX века для экспонирования на выставке были предоставлены коллегами из «Музейного комплекса МО города Алапаевска» во главе с Н.Н. Чекасиной.

Задумывались ли вы когда-нибудь о предыстории этих платьев?! История свадебного платья удивительна и очень интересна. Крестьянские девушки XVII-XIX вв. начинали готовить себе приданое к свадьбе, в том числе и свадебное платье, сразу, как только получали необходимые навыки шитья (иногда и ткань для одежды им приходилось не покупать, а делать все самим – выращивать лен, прясть и ткать). Также на Руси существовала традиция передавать свадебное платье от матери к дочери, ведь женщина могла одеть его только один раз в жизни. Изначально традиционное русское платье-сарафан невесты было красного цвета, так как он символизировал красоту и плодовитость женщины.

Белые свадебные платья появились только в XVII-XVIII веке в Европе. В России же женщина в белом одеянии считалась «невестой Христовой», то есть ей предстояло покинуть мирскую жизнь и уйти в монастырь. Однако в ХХ веке России не удалось сдержаться от влияния Европы, и потому цвет платьев начал приобретать светлые тона. Белый цвет свадебного платья стал традиционным, символизируя непорочность невесты.

В настоящее время, традиции ХХ века сменяются новыми модными тенденциями на свадебные платья: из обычного платья в очень неординарное превращают детали и даже разнообразие цветовой гаммы. Неизменным осталось только желание невесты выглядеть самой прекрасной, самой чарующей, неповторимой в свой счастливый день.

От 40-х до 90-х… От мини до длины в пол… С фатой и без нее… Приходите и посмотрите, как изменялась свадебная мода двадцатого столетия. Выставка работает весь июль, ежедневно с 10:00 до 17:00 в Спасо-Преображенской церкви (на 2 этаже). Вход по билетам объекта.

 

А.Костромина,

научный сотрудник