29июнь

Юрий Лобачев и его Новокузнецк

 В Нижнесинячихинском музее-заповеднике, в объекте культурного наследия «Спасская часовня» открылась новая выставка.  31-летний Юрий Лобачев -  уже много лет снимает не только свадьбы, но и виды своего родного города Новокузнецка.  Десятилетия творческой работы воплотились не  в одну тысячу фотоснимков, на которых  запечатлены  мгновения жизни первого по площади города в Кузбассе  (и второго по населению –  более полумиллиона человек). Выставка в Нижнесинячихинском музее-заповеднике приурочена к 75-летию создания Кемеровской области и 400-летию города Новокузнецка.

Юрий увлекся фотографией случайно – всё началось с того, что отец отдал подростку свой старый пленочный фотоаппарат. Закончил строительный техникум, и  Сибирский индустриальный университет.  Но работать стал не строителем, а фотографом.  В 2012 году выиграл два гранта на открытие своей фотостудии, на них приобрел оборудование, и начал работать как индивидуальный фотограф.

— Я фотографирую конечно, не только город, я много фотографирую людей, событий, животных. Но как истинный патриот нашего города, Кузбасса и России в целом чаще выкладываю именно архитектуру или пейзажи Новокузнецка….

…Новокузнецк я очень люблю и всегда любил. Тем более, что он становится красивее на глазах. Я жалею о том, что не успеваю пофотографировать все новые объекты. Побывать во всех районах города, во всех закоулках…

…О квадрокоптере я мечтал уже много лет. Всегда охота сделать снимки с высоты. Посмотреть на город глазами птицы. Не каждый может увидеть город с высоты. И многие места просто невозможно увидеть обычному прохожему. Так хоть на моих снимках можно разглядеть обычные места с необычных ракурсов…

…Мы незаметно пишем историю города. При мне уже построили много новых объектов, облагородили много территорий. И это станет обыденностью, а иногда интересно взглянуть, как это было раньше, когда не было этих зданий, этих парков. Я очень люблю смотреть старые снимки города. Я плотно сотрудничаю с краеведческим отделом Центральной городской библиотеки им. Н.В. Гоголя. За последние несколько лет я участвовал в создании более 10 книг о Новокузнецке, Новокузнецком районе и Кузбассе…

…Мой рюкзак с фотоаппаратом весит больше 10 килограмм. Поэтому довольно тяжело его всегда носить с собой. Но я знаю, что оно того стоит. Снимки печатают и участвуют в выставках не только в Новокузнецке, но и в Москве и даже за границей...

Выставка «Новокузнецк – мой город» будет открыта в Нижнесинячихинском музее-заповеднике в течение июня  и июля. Посмотреть ее можно ежедневно с 10:00 до 17:00.

При подготовке публикации использованы материалы интервью с фотографом на сайте новостного издания NK.LIFE: http://nk.life/2018/02/14/odin-iz-luchshih-fotografov-novokuznetska-yurij-lobachev-radi-horoshego-snimka-mozhno-lech-v-luzhu-i-otmorozit-paltsy.html

В.Шайхиев,

Заместитель директора по научной работе.