27июнь

Это все о ней

 Человек, как звезда, рождается

Средь неясной туманной млечности,

В бесконечности начинается –

И кончается в бесконечности.

Поколениями созидается

Век за веком Земля нетленная.

Человек, как звезда, рождается,

Чтоб светлее стала Вселенная.

Никто не станет оспаривать истину, что всякое время рождает своих героев, которыми по праву гордится земля, родившая их. Испокон веков Русская земля взращивала и взращивает замечательных людей, руки и труд которых достойны почёта и уважения. Одна из них – Анна Ивановна Самойлова, супруга основателя Нижнесинячихинского музея-заповедника И.Д. Самойлова, которая в июле отмечает свой 90-летний юбилей. И это все – о ней.

…Однажды в июльском небе, которое славится мерцанием звезд, родилась и озарила светом землю новая звёздочка. А в деревне Иванищево, что в 18 км от города Шадринска, на свет появилось маленькое чудо, которое назвали Аней, в честь бабушки, матери отца, которая была очень добра к снохе и любимой внучке. А бабушка по маме предложила назвать новорожденную ее именем.

За её плечами – долгая и нелёгкая жизнь, где главным человеком был муж Иван Данилович. Всем известно, что за спиной каждого великого мужчины стоит неприметная, но не менее великая Женщина, как Ангел-Хранитель, направляющая его.

Вместе супруги Самойловы вернули к жизни Спасо-Преображенский храм небывалой красоты, который вызывает восхищение у всех людей. Как говорил Иван Данилович, 80% - это заслуга Анны Ивановны. Одному ему такое дело было бы не осилить. Она понимала мужа, даже не с полуслова, с полувзгляда. Безмерно любящая женщина, сподвижница. Анна Ивановна всегда предпочитала оставаться в тени мужа. «Не надо обо мне писать, не велика я птица», - всегда повторяет она.

Тяжелое военное детство впроголодь, на износе, не сломало, а только закалило Анну Ивановну. Ее знаменитое терпение и трудолюбие помогло пережить ужасы войны.

         Работала она всегда. 37 лет трудилась бухгалтером, заработав звание Ветерана труда. Выйдя замуж в 1947 году, наряду с основной работой, помогала мужу в его собирательской деятельности. В своей двухкомнатной квартире они устроили настоящие фондохранилище и реставрационную мастерскую. Ночами Анна Ивановна приводила в порядок будущие музейные экспонаты: отмывала, вытравливала грязь, чистила, натирала до блеска, стирала, отбеливала, крахмалила изделия из ткани.

         С 1968 по 1978 годы вместе с мужем в свободное от работы время Анна Ивановна принимала участие в реставрации Спасо-Преображенской церкви в Нижней Синячихе.

После открытия музея не было ни единой штатной единицы, и, конечно, следить за чистотой и порядком легло на плечи Анны Ивановны. Когда она мыла полы, то пела частушки, которые записывала в тетрадь, как просил Иван Данилович. Их насобиралось более пятиста!

         На долю этой невероятной женщины выпало не только тяжелое военное детство. В жизни ей посчастливилось встретить ту Настоящую любовь, о которой мечтает каждый человек, но не каждый находит. А она нашла. «С Иваном Даниловичем мы прожили 62 года, иэта жизнь прошла как один миг! Он был для меня, как источник света, душевной теплоты родник. А моя любовь была, как птица, пока он рядом был со мной – я была счастлива, - вспоминает Анна Ивановна, - Но вот его нет – и я живу одной его Памятью».

         Родство душ – вот, что помогало этой удивительной паре более 40 лет заниматься созиданием. Тепло пишет Иван Данилович в своих воспоминаниях о супруге: «Как обычно, на работу и с работы мы с женой ходим вместе. Мне это очень нравится. Идешь по улице – на душе ощущение радости. Хочется жить, долго. Жена – видеть ее глаза, слышать ее голос…».

     «Никак без ее помощи обойтись не могу. Она – золотой человек. Настоящая преданная жена, друг, помощник, много мне подсказывает разумного по работе. Какая она скромная, не сплетница».

         Любимая работа. Рядом близкий и родной человек. Тем и держались – друг другом. Да еще красотой, что творили собственными руками.

Как сказал о человеческой жизни один из восточных мудрецов: «На мир взгляни разумным оком, не так, как прежде ты глядел. Мир - это море. Плыть желаешь? Построй корабль из добрых дел». Вместе супругам Самойловым удалось восстановить такой Корабль – Спасо-Преображенский храм – и сегодня он возвышается, кажется, до самых небес! Спасли его – и он поплыл. И на нем был достигнут важный жизненный рубеж. Не зря букет цветов, врученный Ивану Даниловичу в день открытия после реставрации Спасо-Преображенской церкви, он передал своей жене – отраде сердца.

Женщина. Как много разных смыслов в одном слове! Анна Ивановна – жена, мать, бабушка, ответственный работник, друг, сподвижница, соратница, хозяйка, душа компании – и это все о ней! Но, все-таки, в первую очередь, она – любимая и всем сердцем любящая, настоящая Женщина. И стал бы лучше мир, если б было в нем больше таких Женщин-созидательниц. Так пожелаем же ей, Анне Ивановне, Матери Нижнесинячихинского заповедного музея, здоровья и долгих лет жизни. Чтобы посмотреть документальный фильм об А.И. Самойловой, нажмите сюда.

В.П. Махнева,

Экскурсовод

Нижнесинячихинского музея-заповедника.

Фото: архивы семьи Самойловых.