25апрель

Подвигом славны твои земляки!

 Солдат пришёл с фронта домой. Выложил на стол подарки: платки матери и жене, а детям – диковинные игрушки. Он показал сыну солдатскую ложку, маслёнку (из-под масла для чистки оружия), трофейную немецкую фляжку, помазок, опасную и безопасную бритвы, тоже трофейные. На крышке чемодана красноармейская книжка и свидетельство об освобождении от воинской службы, выданное после тяжёлого ранения. Через всю войну он пронёс на груди семейную фотографию. Другие два снимка – военные: с другом и групповая из поверженного Берлина. Солдат ещё разпосмотрел на фото погибших братьев (на стене), закурил и вышел. Да, ему повезло, он остался жив.

Выставка «Подвигом славны твои земляки!» посвящена боевым заслугам нижнесинячихинцев – участников Великой Отечественной войны, вернувшихся с полей сражений.

В витринах представлены подлинные документы наших защитников: военные билеты и удостоверения к наградам. Командиры поощряли солдат благодарностями в виде справок или на печатных бланках. Один солдат узнал о том, что его представили к ордену Славы 3 степени, в госпитале, где он находился на излечении после ранения, из письма друга. Потом, через 20 лет ветеранов начнут награждать юбилейными медалями, к 25-летию Победы – нагрудным знаком, а в 1985 году – орденами Отечественной войны 1 и 2 степеней. Бывшие солдаты будут получать поздравления от президента, памятные подарки по месту работы, денежные вознаграждения. Но сначала были боевые награды.

Выставка стала результатом поисковой работы, которую вели сотрудники музея с начала 2018 года на сайте Министерства Обороны РФ (на порталах «Подвиг народа» и «Память народа»). На стенде (слева от входа) размещены копии документов нескольких человек. Среди них каталожные данные на участника войны, первая и последняя страница приказа или указа о награждении, страница с названием награды, к которой представлен солдат, страница со строкой, где напечатано или написано его имя, и последняя страница приказа с печатью и подписью командира, а также наградные листы, из которых вы узнаете о подвиге или героическом поступке воина, за который он был представлен к данной награде.

На стенде справа от входа – изображения наград, которыми, согласно найденных документов, были награждены наши земляки: 6 орденов и 14 медалей. Рядом, на столе, выложены копии документов остальных наших героев, чьи документы удалось найти в интернете.

Если Вы заинтересуетесь порядком награждения орденами и медалями во время Вов, - информацию об этом найдёте на столе (у южного окна). Вы узнаете, кто, кого и какими наградами имел право наградить. На цветной иллюстрации представлены все ордена и медали Вов, всего 51. Из них 12 орденов и 25 медалей учреждены в период с 1941 по 1945 гг. Там же Вы прочтёте о тех наградах, которыми награждены наши солдаты (когда они были учреждены, за что давались, сколько человек их получили, т.п.).

Марина Махнева,

Старший научный сотрудник.

 

 

.