16март

Патриотический праздник "Военные страницы истории"

16 марта в Нижнесинячихинском музее-заповеднике состоялся интеллектуально-патриотический праздник «Военные страницы истории». Поводом к празднику послужили такие знаковые даты 2018 года как 75 годовщина Сталинградской битвы и 75 же годовщина создания Уральского Добровольческого танкового корпуса.

В рамках праздника в здании Заводоуправления музея открылась выставка «Уральские танкисты», а также прошла медиа-лекция «Дорогами Сталинграда». Кроме того, на празднике были награждены победители областного творческого конкурса «Сталинградская битва». А затем, на площадке музея-заповедника развернулась спортивная игра «Дорогами войны». В ней приняли участие команды школьников из Артемовского и Алапаевского районов. На протяжении полутора часов команды, вооружившись флажками, картами и маршрутными листами, преодолевали испытания и выполняли самые разные задания на этапах игры: и на скорость портянки надевали, и гранаты бросали, и мины искали, и раненых товарищей с поля боя выносили, отжимались, преодолевали полосу препятствий и проходили мозговой штурм. Не обошлось и без настоящей солдатской трапезы – каши с тушенкой на полевой кухне. Тут уж, как говорится, война войной – а обед по расписанию! В результате изнурительной борьбы, набрав 96 очков, победу одержала команда «Патриоты» Нижнесинячихинской ОШ, тем самым в полной мере защитив честь села. Второе место, лишь на 4 балла отстав от победителей, заняла команда замечательных девчонок из с. Большое Трифоново Артемовсткого района, которые ярко продемонстрировали недюжинный ум, сноровку и отличную подготовку. Третье призовое место заполучила команда веселых ребят- «Танкистов» из с. Кировское.

В завершение праздника участники по праву были награждены почетными грамотами, благодарственными письмами и призами, а затем, уставшие, но довольные, разъехались по домам. Музей-заповедник сердечно благодарит всех гостей праздника за подаренные отличные эмоции и продемонстрированный патриотизм, и – ждем всех в гости вновь!

Ксения Подойникова

Научный сотрудник.

Фото автора.