23март

Выставка "Резное творчество"

Испокон веков резное дело на Урале занимало среди ремесел особое место. Народные умельцы украшали художественной резьбой жилища и храмы, предметы домашнего обихода, вырезали из дерева игрушки и скульптуры.

Мотивы рисунков мастера черпали в окружающей жизни. Украшенные резьбой бытовые предметы не только создавали ощущение праздничности и нарядности в крестьянской избе, но и выполняли мощную обережную функцию.

Среди типов резьбы выделяют сквозную (сюда относится пропильная и прорезная резьба), глухую (все подвиды рельефной и плосковыемчатой резьбы) и скульптурную резьбу.  Отдельным направлением является домовая резьба, которая может сочетать в себе все три типа.

У древних мастеров были свои секреты, многие из них утрачены, но некоторые сохранились. Главный секрет – выбор древесины. Легкая и прочная, осина прекрасно обрабатывается и устойчива против гниения. Осина самая белая, и эту белизну изделие из нее сохраняет много лет. Преимущество хвойных деревьев в смоле, которая придаёт дереву устойчивость к атмосферным воздействиям. Из липы режут объемные игрушки и скульптуру. Используются также ольха, рябина, ясень, дуб.

Древесина должна быть хорошей, без косых слоёв и суковатостей. Только так она не будет ломаться и скалываться. Перед резьбой материал тщательно высушивают. Если этого не сделать, то изделие, подсохнув, начнет трескаться и коробиться.

Среди инструментов, которыми всегда пользовались деревянных дел мастера – топор, тесло, ложкарь, струг и долото. В арсенале резчика также были пила и бурав. Со временем добавились ножи и стамески.

После того, как выбран узор, назначение будущего изделия и тип резьбы продуманы, а материал и инструменты готовы, мастер наносит рисунок узора. Затем он приступает к резьбе. Когда трудоемкий процесс работы закончен, резчик покрывает изделие пропиткой от порчи и лаком.

Сегодня, как и много веков назад, деревянная посуда, предметы быта и мебели являются частью нашей жизни. Резьба стала неизменной спутницей архитектуры крестьянского и городского жилища. Во многих населенных пунктах Урала дома украшает «резное узорочье». Широко представлено оно и в Нижнесинячихинском музее-заповеднике, где недавно открылась выставка «Резное творчество».

На этой выставке представлено резное творчество Костинских мастеров. Семенов Юрий и Ожиганов Алексей – выпускники Костинской школы, которые занимались в кружке «резьба по дереву». Руководителем был – Холодов Владимир Олегович, он преподавал уроки труда у мальчиков и вел кружок. Дерево использовали в основном липу, березу – как самый доступный и легкий материал. Буньков В.А. и Колядин А.Я. – более старшее поколение, поэтому в кружок силу возраста не попали, но видя работы ребят, тоже решили себя попробовать в этом деле. Пепелин Л.П. и Мягкополов Н.А. – приезжие, попали на Костинскую землю уже вполне взрослыми и зрелыми мастерами. Ну, а работу Зюзина В.С. в с.Костино привезла его внучка и подарила в музей, чтобы панно, выполненное руками дедушки, могло радовать не только её, но и других людей.

У каждого мастера своя судьба и своя история того, как он начал заниматься резьбой по дереву. Нам удалось узнать некоторые из них.

Семенов Юрий Иванович родился 19 октября 1975 года. Во время учебы в Костинской школе в 6-7 классах на уроках труда увлекся резьбой по дереву, стал посещать кружок. После окончания школы пошел работать в колхоз им.Чапаева, но увлечение свое не забросил, это стало его хобби в свободное время.  И односельчане, видя его талант, мастерство, стали заказывать Юрию различные поделки. Коварная смерть прервала жизнь молодого мастера, когда ему едва исполнился 21 год – 17 ноября 1996 г.

Колядин Александр Яковлевич родился в 1931 году в д.Ячменево. Все тяготы жизни тех лет выпали на плечи молодого паренька – 30-е годы – голод, природа не радовала своими дарами; 40-е – военное лихолетье – приходилось выполнять непосильную для подростка работу. Но все это не сломило молодого Александра. До 1947 года Саша работал в колхозе, но тяга к учебе оказалась сильнее, и он пошел учиться. В буквальном смысле – пешком до станции Коптелово, но опоздал на поезд. Несмотря на этот факт, решил идти пешком до Артемовска по железнодорожным путям. Становилось темно, холодно, но не страшно, ведь путь держал к заветной мечте – получить образование. К часу ночи дошел до общежития ремесленного училища, где ему разрешили переночевать. А утром Александр не мог встать на ноги, все ступни были стерты в кровь и опухли. Встал он лишь на третий день. Его приняли в ремесленное училище №16, как и всем ученикам выдали спецодежду. Гордость переполняла душу и сердце молодого паренька – сбывалась его заветная мечта. Тяготы, лишения, трудности лишь закалили характер молодого человека, не ожесточили, не озлобили благородное сердце. Он стал настоящим Данилой-Мастером на Костинской земле. Вот некоторые его высказывания, «мысли вслух»: «Земля должна жить и процветать, а для этого надо, чтоб на ней жили люди с великим именем – ЧЕЛОВЕК…», «Не важно кто ты, важно, что ты человек, умеющий проявить любовь ко всему, что тебя окружает…»

Мягкополов Николай Алексеевич родом из Пермской области, со станции с красивым названием – Щучье Озеро. Еще ребенком он научился плотницкому ремеслу у отца. С восьми лет отец брал его с собой избы рубить. Сколько деревянных домов было срублено, сколько топорищ изношено, не помнит, не считал Николай Алексеевич, но мастерство осталось. Он виртуозно владеет стамеской, топором и всеми видами плотницких инструментов. «Мне приятно с деревом работать. А как успокаивает! Дерево – материал живой, его чувствовать надо. Да и структура много значит» – делится своими мыслями мастер. У Николая Алексеевича имеется благословение на изготовление деревянных резных икон, да и имя ему мать дала в честь Николая Чудотворца, его икона висела у них в доме. С 2008 года живут они с супругой в д.Кострома.

В Нижнесинячихинском музее-заповеднике выставка «Резное творчество» будет работать до донца апреля 2018 года. Здесь вы увидите работы разнообразных тематик от панно до скульптур и картин, выполненные в вышеописанных техниках. Не пропустите! Ждём всех желающих полюбоваться резными произведения искусства!

Людмила Деева 

научный сотрудник