26февраль

Проводы Зимы в Нижней Синячихе.

 Прошла, отгуляла Широкая Масленица. Становится традицией проводить большой муниципальный праздник «Проводы Зимы» в Нижней Синячихе, на площадке музея-заповедника. Вот и в этом году гостям и жителям г. Алапаевска и Алапаевского района представилась возможность  весело и задорно Зиму проводить, да Весну встретить.

         Уже с раннего утра стали подъезжать мастера-умельцы со своим товаром, кстати говоря, многие мастера являются постоянными участниками ярморочных гуляний проводимых в музее, площадь стала заполняться рядами торговцев разными вкусностями. Подворья, организованные сельскими администрациями, предлагали большое разнообразие товаров: тут была и выпечка и различные разносолы, и сувениры ручной работы – товары на любой вкус.

         Открыли праздник: заместитель министра физической культуры и спорта Свердловской области Петров Яков Сергеевич, Председатель Думы МО Алапаевское - Мельников Иван Анатольевич, заместитель Главы Администрации МО Алапаевское по социальным вопросам - Черепанов Сергей Анатольевич. Гостей приветствовала так же, директор Нижнесинячихинского музея-заповедника Ращектаева Валентина Анатольевна. Праздничное настроение в течение всего дня создавали вокальные коллективы учреждений культуры МО Алапаевское, и особо хотелось бы отметить слаженную работу ведущих праздника сотрудников Верхнесинячихинского клубного объединения Подойникова Антона, Поляковой Ларисы и Жанны Корелиной  во главе с руководителем Макаровой Аксаной Владимировной.

         Ну а гости тем временем окунулись в праздничный водоворот. Кто то мог испытать себя в силовых упражнениях и выиграть приз, кто то стал болельщиком на соревнованиях по биатлону, проходивших на нижнесинячихинском пруду.  Детвора каталась на лошадках, пони и даже северном олене, да все по «солнцу» как принято на Масленицу, угощалась разными сладостями. А насколько вкусна уха да шашлычок, да ароматный плов на свежем воздухе! Эх! Это надо пробовать!  Умеют россияне отдыхать, чтут народные традиции. Вот и в этот раз праздник удался, люди уезжали с покупками, сувенирами с массой положительных эмоций.

         Ну, а оргкомитет, благодарит всех, кто принял участие в подготовке и проведении народных гуляний: сельские администрации (организация подворий), учреждения культуры (концертные выступления), сотрудников музея-заповедника (подготовка и праздничное украшение площадки), народных мастеров и частных предпринимателей (торговля, питание). И, конечно, мы говорим: - До новых встреч!     

 

 

Толмачев А.В.

специалист по связям с общественностью