20февраль

Госпожа честная Масленица бал правит!

 - Здравствуйте, люди добрые! Гости званые-долгожданные, далекие и близкие, высокие и низкие! – вновь встречает гостей нарядная крестьянка на широком празднике, что разворачивается во второй половине зимы в Нижнесинячихинском музее-заповеднике. - Давно мы вас ждем-поджидаем, Масленицу без вас не начинаем!

Так, с первых слов заданное программе настроение задора и веселья продолжается рассказом о традициях, пожалуй, самого веселого праздника на Руси. В этом году в Нижней Синячихе гости, которым посчастливилось попасть на гуляния, оказываются сразу в первом дне сырной недели, чтобы, путешествуя «изо дня в день», с песнями, хороводами, закличками и плясками, пережить всю Масленицу.

- Понедельник – Встреча, мы Масленицу встречаем, а во вторник – Заигрыши, - мы с вами поиграем! – и гости под народную музыку катаются на «ленточной» карусели, участвуют в медвежьих потехах и отправляются в недавно открывшийся музейный объект – Постоялый двор, где изготовляют себе на память домашнюю Масленицу – сильный семейный оберег. Ну, а в среду-Лакомку гости попадают в крестьянскую усадьбу XIX века, где щедрая на угощения теща потчует любимого зятя блинами и пирогами.

- Дальше – жарче! Игры, смех – ведь четверг – Разгул для всех! – скандирует крестьянка. Вот тут-то и начинается кульминация праздника. На организованную у Заводоуправления площадку выскакивает скоморох Петруха, а затем на сцену на коне, запряженном в нарядную кошевую, эффектно прибывает и сама госпожа честная Масленица, «молодая барыня-красавица, дочь боярская», которая тут же начинает править бал. Здесь гости вместе с героями пляшут русского, водят хороводы и участвуют в масленичных играх. К такому веселью присоединяются герои сказок – знаменитая задира Шапокляк со своей крысой Лариской, а также Емеля с неизменной Щукой на самоходной печи. Ну и, конечно, представление не обходится без традиционного сжигания чучела Масленицы, катания на лошадке и с ледяной горы, а также горячих блинчиков «с пылу – с жару» со знаменитым синячихинским «Ивановым» чаем.

Несмотря на то, что Масленичная неделя уже закончена, в Нижней Синячихе гуляния продолжаются. А потому, дорогой читатель, ежели вы не успели как следует проводить зиму – пожалуйте к нам на праздник! Для школьников Алапаевского района и города действует скидка.

Научный сотрудник

Марина Махнева.

 

Фото: Ксения Подойникова.