21декабрь

Мастера земли уральской

Испокон веков по всей Руси и странам заморским летит слава о мастерстве уральских умельцев.  Каждый умелец на чем-то своем, особом специализируется. Кто резьбой по дереву да металлу славится, кто в инкрустации соломкой уменье проявляет, а уж в прядении да вышивке нашим мастерицам равных и во всех землях дальних не сыскать!

Вот и задумали в Нижнесинячихинском музее заповедном запечатлеть в веках мастерство уральских умельцев по этим четырем ремеслам. Посидели, покумекали да постановили: быть проекту «Мастера земли уральской», который включит в себя передвижную выставку, мастер-классы от умельцев, чтобы опыт младшим поколениям передавать, да документальные фильмы по истории, традициям, технологиям и современному развитию каждого ремесла создать. Сказано – сделано. Споро взялись за работу сотрудники музея заповедного. Кинули клич по всем селам да деревням, стали искать мастеров-ремесленников усердных с ближних волостей наших областей. 

Долго ли коротко ли они трудились, головы своей не щадя, тут и один из умельцев-резчиков нашелся – Анатолий Иванович Кривоногов (18 января, 1935 г.р.), уроженец Верхней Синячихи. Всю жизнь Анатолий Иванович проработал на металлургическом, затем – лесохимзаводе. Резьбой по дереву начал увлекаться, выйдя на пенсию. Изучал все сам, по книгам, подаренным родными и близкими, которые прознали о его резном интересе. Работал, в основном, в технике рельефной резьбы: то икону рамой нарядной украсит, то скульптуру какую сочинит абстрактную, всем на загляденье. Особенно хороша самая большая его скульптура – «Чудо-рыба».

 Из-под его рук мастеровых и резные картины выходили, и наличники богатые – кто попросит. Широка русская душа, и последнюю рубашку отдаст, коль попросят. Так и Анатолий Иванович все свои работы подарил людям. Вот и нам о нем забывать не след.

Скоро сказка сказывается – да не скоро дело делается. Нижнесинячихинский музей продолжает трудиться в поисках мастеров-умельцев, чтобы рассказать о них людям. На сегодня ими собрана информация об истории и распространении пимокатного, резного промысла, инкрустации соломкой, прядения и мастерицах-вышивальщицах да ткачихах в Пермской губернии, а передвижная выставка о четырех ремеслах уже готова к демонстрации. Ее презентация состоится в январе 2018 года. Справки по телефону: + 7 (34346) 75-2-37.

Главный хранитель фондов

Людмила Деева.