4декабрь

Никто из них не останется без молитв…

 1 декабря 2017 года, накануне Дня Неизвестного солдата, в Нижнесинячихинском музее-заповеднике деревянного зодчества и народного искусства имени И.Д. Самойлова прошла встреча односельчан, посвящённая солдатам-нижнесинячихинцам, пропавшим без вести в годы Великой Отечественной войны. На встречу были приглашены представители семей, чьи родственники числятся в списке пропавших без вести, а также все, кто неравнодушен к данной теме. Собравшись вместе, присутствующие вновь вспомнили историю учреждения этой памятной даты, пролистали страницы истории нашей страны, поговорили о памятниках и мемориальных композициях Неизвестного солдата в разных российских городах. Односельчане помянули всех нижнесинячихинцев, похороненных в братских могилах без имени, а кого – и до сих пор остающихся на войне – на  полях бывших боёв, где они пошли в последнюю атаку.

На сегодняшний день музей собрал и постепенно пополняет базу данных на наших погибших и вернувшихся с войны героев. Она состоит из свидетельств родственников, документов и их копий, переданных родными, а также фотоархива. 

С 2015 года сотрудники музея ведут поисковую работу на сайте Министерства Обороны Российской Федерации. В 2016 году по книге «Память» и найденным на портале "Память народа" документам мы составили список пропавших без вести или просто убитых нижнесинячихинцев в количестве 70 человек. В течение 2017 года список изменился: из него убраны имена тех солдат, у кого найдены документы о захоронении, но добавились 6 новых имён. Среди них Черных Аркадий Дмитриевич 1918 г.р. - брат деда Черных Николая Юрьевича, который сейчас проживает в с. Останино. Братья воевали вместе. Аркадий погиб на глазах своего брата в бою под Ржевом. Второму брату, раненному в том бою, посчастливилось дойти до победы.

         В 2017 году мы работали с ресурсом "Общая база данных  "Мемориал", где выложены документы погибших героев, в том числе пропавших без вести. Был проверен каждый человек из нашего списка. Мы нашли более 60 документов на 65 человек (в некоторых поимённых списках, составленных Синячихинским райвоенкоматом, встречается сразу несколько фамилий с адресом проживания родственников в Нижней Синячихе). Но, к сожалению, некоторые имена остаются неупомянутыми среди выложенных документов.

Что же это за документы? Во-первых, это списки пропавших без вести, составленные в воинских частях, в составе которых они воевали (16 документов). Среди них - отдельные списки офицерского состава, в том числе отправлявшиеся в областные военкоматы (10 документов). Нам попался один страшный документ "Список военнослужащих, осуждённых Военным трибуналом 3 Гвардейской стрелковой дивизии, приговоры на которых приведены в исполнение». Напротив имени нашего односельчанина стоит слово «Расстрел» и дата 23.08.1941 г. А он числился среди пропавших без вести. По этическим соображениям мы не называем имени этого человека, потому что он мог быть невиновен: мы все знаем про заградительные отряды, расстреливавшие тех, кто отказывался идти в атаку, про травлю и преследование тех, кто попадал в окружение, про самоуправства сотрудников особых отделов НКВД, СМЕРШ и т.п.

На Ячменёва Василия Ивановича нашлась персональная карта военнопленного на двух страницах. Копию этого документа ещё год назад в музей привёз внук ветерана ВОв Ячменёва Михаила Ивановича Андрей Немытов из Тюмени, который первым нашёл на сайте "Мемориал" документы на пропавших без вести братьев своего деда.

Больше всего найдено именных списков из райвоенкомата 1946-1950 гг., составленных по результатам первичных поисков погибших по заявлению родственников, с заключением "Считать пропавшим без вести" в таком-то месяце такого-то года - 19 документов. Со слов ближайших родственников составлялась анкета на разыскиваемого. Найдено пока 10 таких анкет, на двух страницах каждая. Один из пунктов анкеты гласит: "Когда прекратилась письменная связь". Обычно солдат признавался пропавшим без вести в месяце, когда письмо было отправлено, или в следующем месяце после получения последнего письма с фронта. Ниже, на штампе, стоял ещё более поздний месяц. А если человек вообще не успел написать домой, в графе «Дата выбытия» ставился просто год призыва.

Всего погибших нижнесинячихинцев (более чем из 300 ушедших на войну) в музейной базе данных на конец 2017 года числится 186 человек. 76 из них – пропали без вести. Сотрудники музея проверили все имена на немецком сайте "Саксонские мемориалы", на котором выложен список более чем из 740 000 имён советских военнопленных, умерших в концлагерях III Рейха. К счастью, в этом списке, кроме Ячменёва Василия Ивановича, не попалось больше ни одно имя из наших пропавших без вести. Правда, там есть имя Немытова Дмитрия (без отчества) из Верхней Синячихи.

         А наш Ячменёв Василий Иванович погиб в немецком лагере Шталаг 321 XI D  (Stalag XI D (321) Oerbke). Он попал в плен в сентябре 1941 года под населённым пунктом Ярцево Смоленской области. А умер 11 января 1942 года. Гости встречи ознакомились с информацией об этом концлагере для советских военнопленных, который находился в г. Эрбке. На кладбище этого лагеря, по данным ассоциации "Военные мемориалы", захоронено 30 094 умерших советских военнопленных. Среди них наш односельчанин, имя которого из списка пропавших без вести можно перевести в список погибших с известным местом захоронения.

         На месте бывших боёв продолжаются поиски погибших. Будем надеяться, что среди найденных будут тела с сохранившимися солдатскими капсулами, по которым мы ещё узнаем о судьбах наших солдат. И они уже не будут такими одинокими, какими были более 70 лет в своих безвестных могилах. И никто из оставшихся на войне не останется без молитв.

Старший научный сотрудник

М.И.Махнёва