11октябрь

Синячихинский праздник урожая

 - Здравствуйте, люди добрые! Люди добрые - гости дорогие, низкий вам поклон! - встречает посетителей нарядно одетая барышня-крестьянка на покровском "Празднике урожая", что проходит этой осенью в Нижней Синячихе. - Ой, и вам ли сегодня по домам сидеть, по домам сидеть да в окно глядеть, в окно глядеть, грустить да печалиться?.. 

И правда, зачем сидеть дома, в сером осеннем городе, когда здесь, на свежем воздухе, в ярких пейзажах старинного села конца 17 века, на обширной территории по-деревенски гостеприимного музея-заповедника разворачиваются шумные, веселые народные гуляния! 

Повстречав гостей у Спасо-Преображенской церкви, барышня-крестьянка с колоритным именем Степанида Тихомировна старым деревенским говором зовет их с собой на гуляния и попутно ведет сказ о селе, музее, обычаях и традициях местных покровских празднеств. Так, с шутками-прибаутками Степаниды – да под русскую плясовую - участники праздника заглядывают к хозяевам усадьбы 19 века.

Здесь, во дворе, статный, густобородый хозяин Яков Петрович удивленно отрывается от работы. 

- Ты чего-то, Степанида, рано гостей привела на пироги! 

Оказывается, их тут еще и не ждали: хозяюшка Марфа Анисимовна только хотела капусту квасить по старинному прабабкиному рецепту, достала сечку для рубки, а она затупилась. Не уследил Яков Петрович! Побранив мужа, отдала ему все инструменты. Доставай, мол, точило. Тут-то и пожаловала Степанида с гостями. Но хозяин не растерялся, быстро организовал себе помощников, и вместе с ними споро закончил работу. А потом и Марфа позвала участников праздника в дом, где устроила настоящие покровские посиделки с рубкой капусты, частушками – и попутно поделилась с гостями своими секретами квашения капусты. 

Распрощавшись с гостеприимной Марфой Анисимовной, Степанида позвала гостей продолжить гуляния. Рядом с крестьянской усадьбой 18 века у присутствующих буквально начинают течь слюнки. 

- Ох! Хлебами пахнет, - потянув носом воздух, довольно изрекает Степанида, - Видать, баба Феша сегодня стряпню затеяла в честь Праздника урожая! 

Что тут скажешь? Повезло гостям, ведь лучше бабы Феши в «Синьщихе» стряпухи, оказывается, нет. 

- Она сейчас стара стала, плохо дюжит, - продолжает разговор Степанида, - А по молодости, бывало, как закатит постряпушки – на все село дух скусный так и веет, так и веет! Кажного, кто соблазнится и к ней на огонек заглянет, обязательно угостит ватружкой али шанежкой. Она таперича свое мастерство внучке Саньке передает. 

И Степанида приглашает гостей заглянуть к знаменитой стряпухе – поучиться ее мастерству. На этом обряде старушка делится с участниками секретами успешного замеса теста, выпекания хлебов, и рассказывает о других обычаях уральских крестьян.

Затем, откланявшись, Степанида ведет всех к своей куме Зинаиде, живущей у реки в усадьбе 17 века. Та оказывается настолько заводной девушкой, что гости, не успев опомниться, уже водят с ней хороводы, играют в «Платочек», топят печь одним поленом и завивают капустку – а потом так же дружно провожают насекомых в старинном обряде «Похороны мух», который известен современникам еще со времен древних славян. 

Благополучно распрощавшись с мухами и наигравшись вволю, гости отправляются в бывшее Заводоуправление стоявшего некогда на берегах речки Синячихи завода Саввы Яковлева, чтобы насладиться крестьянскими традициями чаепития, попотчевавшись знаменитым синячихинским «Ивановым» чаем, названным в честь основателя музея, а также угоститься пирогами бабы Феши, которые та успела напечь, пока гости веселились с Зинаидой.

Напоследок участники праздника традиционно изготовляют урожайный оберег на мастер-классе и уезжают на лошадные катания в закат. 

Ну а ты, дорогой читатель, ежели заинтересовался нашим праздником в Нижнесинячихинском музее-заповеднике, собирай группу друзей да приезжай – впечатлений и отличного настроения хватит всем с излишком! 

Ксения Подойникова,

Научный сотрудник.