15октябрь

Интерактивная выставка "Праздник урожая"

          Давным-давно, когда мужчины еще носили бороды и косоворотки, а женщины – цветастые платки да сарафаны, Новый год на Руси наступал 1 сентября. Именно с этого времени в крестьянской культуре начинался цикл календарно-обрядовых праздников. Открывал его славный, широкий праздник Покрова Богородицы, «Осенин» или, иначе, «Праздник урожая». Этому празднику и посвящена интерактивная выставка с одноименным названием, открывшаяся в конце сентября в заповедной усадьбе XIX века.

Что же значит «Праздник урожая» для хозяев зажиточной крестьянской усадьбы XIX века? Ведь это – не только покровские посиделки, свадьбы да гуляния. Давайте, заглянем за завесу прошлого и посмотрим.

К Покрову-дню урожай уж весь убран с полей, в погребах хозяйских овощи с огородов собраны лежат, сусеки в амбарах зерном золотистым наполнены. Тут-то и начинается настоящий «праздник»: вся женская половина дома слаженно и споро занимается заготовками на зиму. Солит в кадках последние огурцы, грибы, и, конечно, квасит капусту.

Квасить капусту в Праздник урожая – самое милое дело, сразу и пирогов можно напечь. Вот и наша хозяюшка вся погружена в капустно-урожайные хлопоты.В этом ей помогает дочь 12-ти лет, она готовит морковку. В самом разгаре у них – квашение по особому рецепту.

Зная, что капуста, собранная в октябре, сахаристее той, что убрана в сентябре, хозяйка оставила расти свою капусту подольше. Здесь мы видим, какая крупная уродилась у нее капуста в этом году. Молва о квашеной капусте хозяйки на все село летит, ни у одной другой хозяйки такой вкусной не получается больше.

Вместе с рубленой капустой испокон веков заквашивают целые белые кочаны, а также огурцы последнего сбора и яблоки. Но хозяйка все же отдает предпочтение рубленой капусте. Она всегда рубит капусту на «молодой месяц», так капуста получается крепче и вкуснее.

Только сечки для рубки не ко времени затупились, но тут хозяин подоспел, сразу под навесом во дворе агрегат особый завел – точило. Остро сечки точит – только искры в разные стороны летят! Чтобы их гасить, у хозяина и корыто с водой под рукой находится. Заодно с сечками он натачивает топоры и ножи.

Получив вновь острую сечку, хозяйка порубит капусту, выложит в блюдо, как сейчас, посолит для вкуса, помнет большим пестом для сока, потом в бочку сложит, придавит гнетом – да за печку. Капуста у печи должна настояться несколько ночей. Временами хозяйка проверяет, ладно ли все, воздух из бочки выпускает, чтобы капуста не застоялась. Когда она станет готова, хозяйка выносит ее в холод. Кто-то в сенях хранит, кто-то в погребе, а наша хозяюшка в чулане. Зимой с утра встанет, как пробежит босиком по студеному полу да в чулан через сени – и сечкой отковырнет капустки мерзлой из бочонка. Дюже вкусно с маслом, картошечкой да лучком, когда на стол хозяину подаст!

Выставка открыта ежедневно  с 10:00 до 17:00 в Усадьбе XIX века.

Ксения Подойникова,

Научный сотрудник.