8сентябрь

Памятное мероприятие, посвященное 95-летию со дня рождения И.Д. Самойлова

6 сентября в музее-заповеднике состоялось памятная встреча, посвященная 95-летию со Дня рождения Ивана Даниловича Самойлова, Первого Почетного гражданина Свердловской области и основателя нашего музея.

В  этот день, чтобы почтить Память об Иване Даниловиче, к нам съехались люди со всей Свердловской области. В здании храма состоялись презентация медиавыставки "Как все начиналось", на паперти открылась  выставка "Сокровищница Ивана Даниловича". После торжественного возложения цветов на могилу начался фольклорный концерт. Но главным событием дня  воспоминаний оказалось открытие Постоялого двора на Большом Сибирском тракте, нового объекта музея-заповедника. 

Постоялый двор еще Иваном Даниловичем был перевезен в музей из села Лучинкино Тугулымского района в 2002 году. Его реконструкция-реставрация на протяжении всех лет была связана с множеством сложностей. Иногда, глядя на него, Иван Данилович со вздохом говорил:

- Мне бы дожить до того момента, когда двор откроется. Но человеку нужно сделать так много, а жизни дается так мало…

При жизни Иван Данилович так и не смог увидеть триумф своего последнего детища. И теперь, спустя 15 долгих лет, наконец, сбылась Мечта основателя.

Софья Букина,

Архивовед.

 

Фото предоставлено автором