26август

Прославление Руси в песнях и стихах

 С целью создания условий для реализации творческих способностей исполнителей и взаимодействия хоровых коллективов «Нижнесинячихинский музей-заповедник деревянного зодчества и народного искусства имени И.Д. Самойлова» ежегодно, 19 августа, в церковный праздник Преображения Господня, проводит фестиваль духовной музыки «РУСЬ, СЛАВЬСЯ».

Справка: Фестиваль направлен на возрождение и пропаганду христианских традиций, углубленное знакомство с богатейшей традицией русской духовной музыки, вовлечения населения в православную духовную культуру современной России.

По традиции, в 8 утра праздник Преображения Господня ознаменовался крестным ходом от Алапаевского мужского монастыря новомучеников и исповедников Церкви Русской  и продолжился литургией с освящением яблок в Спасо-Преображенской церкви села Нижняя Синячиха.

Словами монаха Варнавы (Санина): «До небес плывет песня плавная, / оживает Русь Православная!» начался шестой фестиваль духовной музыки, объединивший в себе церковные и светские песнопения, а также чтение стихотворений. Под сводами Нижнесинячихинской святыни выступили постоянные участники - хор Воскресной школы при мужском монастыре новомучеников Церкви Русской и ансамбль Православной Певческой школы во имя св. Великой княгини  Елизаветы Федоровны. В этом году гармоничным дополнением стали солисты из Нижнесинячихинской школы, Дома культуры п. Заря, Костинского Дома культуры, Клевакинского сельского клуба МО Алапаевское, а также Центра культуры и досуга им. Горького Асбестовского ГО. Не обошлось и без гостей Алапаевского района. На мероприятии было не только живое исполнение, но и «живое» инструментальное сопровождение во время выступления Тимофея Блинова из села Савинό Пышминского района. Не менее заворожило зрителей акапельное пение фольклорного коллектива «Родники души» из села Нижний Катарач Талицкого ГО.

Праздник удался на славу. После него не покидает мысль о том, что не перевелись еще таланты на Руси, для них [талантов] даруется прекрасная возможность проявить себя в таких подобных фестивалях. И, пока музей-заповедник восстанавливает силы после традиционных фестивалей «Русь, славься» и «Яблочный Спас», у солистов и коллективов, желающих принять участие в них, есть время подготовиться к следующему году.

 

P.S.: От всей души благодарим всех, кто был причастен к нашему главному духовному празднику, кто был с нами от начала и до конца мероприятия!

научный сотрудник

А. КОСТРОМИНА