10июль

«В день Петра и Февронии было жарко»

Уставшие от дождей и хмурого неба, мы все в ожидании лета. И вот он - просвет в небе: 8 июля выдался  жаркий, ясный, безоблачный день, Нижнесинячихинский музей-заповедник деревянного зодчества и народного искусства имени И.Д.Самойлова  встречал  жителей, гостей  района и области на русском празднике, Дне Петра и Февронии, Дне семьи, любви и верности.

 - Здравствуйте,  люди добрые! Приветствуем Вас от Муромской земли. Низкий Вам поклон! - такими словами открывали главные герои праздника, Пётр и Феврония, мероприятие в Нижней Синячихе. В окружении местного колорита, старинных построек, хранящих память об основателе музея, мы вновь почтили Ивана Даниловича и Анну Ивановну Самойловых, которые являют собой прекрасный пример долгой, счастливой, семейной жизни.

Нежно любя свою супругу, Иван Данилович говорил: «Мне её бог в окошко подал». Сегодня, живя памятью о своём суженом,  Анна Ивановна вторит ему: «Он был как источник света. Как родник душевной теплоты». И наши посетители при знакомстве с музеем  ощущают эту теплоту взаимоотношений,   поэтому здесь, в музее, так хорошо прижился праздник «День семьи, любви и верности», главная функция  которого – чествование молодожёнов, семейных пар, золотых юбиляров семейной жизни. Все они – такой же пример для нас, пример строительства семьи на подобной любви и верности.

Всех гостей праздника добрыми словами поздравлял заместитель главы МО Алапаевское  по социальным вопросам Черепанов Сергей Анатольевич. Также, с праздником поздравила начальник отдела ЗАГСа  Алапаевского района Перевалова Татьяна Сергеевна. Она пригласила на сцену пару молодожёнов  Калугиных Илью Александровича  и Веронику Вячеславовну, из  села Невьянское, которые зарегистрировали свой брак 7 июля 2017 года. Радостные и влюблённые, молодые получили массу поздравлений, подарки от музея, и, конечно же, символ праздника – букет ромашек. 

Громкими аплодисментами встречали гости праздника и золотых юбиляров из села Раскатиха. Трубины Юрий Анисимович и Алевтина Николаевна со сцены дали напутствие молодым:

- В жизни было всё - слёзы, смех, радость и печаль. Но когда вместе, крепко держась за руки, понимаем, что и горе - не горе и беда - не беда.

 Приветствие начальника управления социальной политики по г. Алапаевску и Алапаевскому району – Сысоевой Ольги Михайловны увенчалось не только поздравлением золотых юбиляров, но и награждением семьи  Мокиных Анатолия Петровича и Нины Юрьевны  из села Голубковское, медалью «За любовь и верность». Супруги Мокины - хорошие, добрые, очень трудолюбивые люди, которые пользуются признанием и заслуженным авторитетом у жителей села Голубковское.  Прожив в браке 41 год, они сумели пронести свои чувства неизменными, остались верными друг другу, сохранили теплоту и нежность в отношениях.  Между ними за эти годы выработалось то удивительное единодушие, про которое в народе говорят:  «Живут, душа в душу».  Приятно было видеть,  как все дети, большая дружная семья,  поднялись на сцену, чтобы ещё и ещё раз поздравить  своих дорогих родителей. 

Целый день в музее звучала музыка, артисты исполняли в честь праздника песни. Гости гуляли по ярмарке ремесленников, их выстроилась аж целая улица Рукоделия! На улице Живописной в очередь стояли  ребятишки, чтобы как можно ярче и смешнее расписать лицо.  Освободившись от  сенокосной страды, встречали гостей женщины-покосницы  песнями, прибаутками да квасом со свежеиспечённым хлебом.

Казалось, вот он, здесь весь праздник, а не тут-то было! Тихо, спокойно в усадьбах музея гости слушали колыбельные напевы, учились отбивать литовки, выкатывать и выпекать хлеб. Представленный повседневный быт крестьян на фоне народного песенного и прикладного творчества подтверждает, вот она – это и есть жизнь во всем своем разнообразии.

Праздник удался! Нам хочется, чтобы этот праздник стал традиционным не только в жизни музея, но и долгожданным, желанным для всех его гостей, ведь в нашем районе живут пары, которые заслуживают больших почестей и наград за вечные семейные ценности, о которых  мы должны знать, и к которым мы все должны стремиться.

В.А. Ращектаева,


Директор музея-заповедника.