23июнь

«Самовар, самоварец, самоварчик…»

 С 20 июня посетители, заказавшие экскурсию по Нижнесинячихинскому музею, или оплатившие только входной билет,  смогут увидеть новую выставку, посвященную «русской чайной машине» – самовару.

Самовар – устройство для кипячения воды и приготовления чая, изобретение  русских мастеров XVIII века.  Место рождения  самовара –  Урал  или Тула (сведения разнятся).

Свое устройство чайный прибор позаимствовал от предшественника  -  сбитенника,   служившего для приготовления сбитня. На протяжении нескольких веков этот напиток из воды, меда и пряностей был в большом почете у  россиян всех сословий.  Чай появился на Руси сравнительно поздно – в XVII веке.

С момента изобретения самовара (40-е годы XVIII века) и до  широкого его распространения  прошло более 100 лет.

На выставке представлены самовары из фондов Нижнесинячихинского музея.  Они датируются периодом XIX  – начало XX века, но есть самовары, созданные в СССР.

Большинство из них небольшого объема, но есть на выставке уникальный самовар, который вмещает около 25 литров воды. Такие самовары «служили» в трактирных или магазинах.  Многие музейный посетители уже сделали «фото на память» в компании с этим гигантом.

Самоварные фабрики  проставляли на своей продукции клейма, в которых указывались сведения  о названии предприятия, его место нахождение, а также делали уменьшенные оттиски  медалей, полученных на различных выставках.   Рассматривать старинные клейма-оттиски бывает  необычайно занимательно.

На выставке представлены самовары оригинальных форм – «банка», «ваза», «рюмка», «кастрюля», «полуяйцо», и даже  «арбуз».

Выставка  будет работать на втором этаже Спасо-Преображенской церкви всё лето.

 

В.Шайхиев