15июнь

Все постройки хранят свои истории

 Старинные постройки раскиданы повсюду: знаменитые заброшенные замки Европы, пресловутые «дома с привидениями» Нового Света, разрушенные храмы России, обветшавшие часовни российской глубинки. Взирая на мир пустыми глазницами темных провалов окон, некогда манящих заплутавшего путника льющимся из них теплым  светом, сегодня все они молча хранят свои древние истории и призраков событий былых времен.

  Иногда им везет – раз в столетие появляется неравнодушный подвижник, способный вдохнуть в сооружения пламя жизни. И тогда постройки оживают, хорошеют, наполняются светом, людьми, и начинают говорить со своими гостями, рассказывая каждая – о своем.
   Так случилось и в Нижней Синячихе, когда, с появлением краеведа, собирателя предметов старины Ивана Даниловича Самойлова в селе начали появляться крестьянские усадьбы, старинные часовни, другие постройки, оживающие на глазах после реставрации – и потек народ в музей-заповедник  со всех краев, областей и волостей. Очень быстро все архитектурные сооружения стали рассказывать своим посетителям истории, которые те с благодарностью внимали – и внимают по сей день.
      И сегодня впервые после долгого молчания в этом заповеднике зодчества заговорил с гостями еще один объект – часовня Александра Невского. На протяжении лета она будет рассказывать гостям свою историю – о великом русском князе, причисленном к лику святых, в честь которого получила название – Александре Невском.
      Александр появился политической арене в непростое время – это Древняя Русь начала XIII века, где феодальная раздробленность достигла своего пика. Всего 20 лет осталось до татаро-монгольского нашествия – события, оказавшего значительное влияние на последующее развитие отечественной культуры.
             Родился Александр в городе Переславле-Залесском в семье одного из сыновей знаменитого князя Всеволода Большое Гнездо Ярослава и княгини Феодосии, дочери князя Мстислава Удалого 13 мая 1221 года – будущий великий князь новгородских, киевских, владимирских земель, князь, который при жизни не проиграет ни одного сражения и войдет в историю под именем Невский.
           Сочетая в себе черты воина и дипломата, Александр Невский не только защищал русские земли от нападения стран Запада, но и старался уберечь их от разорения татаро-монголами с Востока.
На выставке, представленной в часовне, отражены основные вехи жизни Александра. Его внешняя и внутренняя политика: отношения с Ордой и папским престолом, с русской православной церковью, и, конечно, два знаменитых похода – против ливонского и тефтонского католических орденов, вошедших в историю как Невская битва (1240) и Ледовое побоище (1242).
В центре экспозиции на аналое гости увидят книгу Жития Александра Невского. Ее страницы расскажут о святом княжении полководца. Именно вокруг Жития построена композиция выставки: картины и тексты, цитаты из Жития, предметный ряд – все это обрывки, моменты, изъятые летописцем из глубины времен и помещенные в книгу, которую сегодня может прочесть любой. Много веков это сочинение преодолело, чтобы дойти до современного читателя. Житие – одно из произведений, претерпевших за время своего существование максимальное количество редакций. Оно  писалось и переписывалось летописцами, чтобы предстать перед читателями в этом виде.
 
     Вокруг аналоя с Житием по полу расставлены восковые свечи –  от больших до маленьких. Все они в каплях застывшего воска, что усиливает впечатление от того, что неизвестный монах-летописец совсем недавно дописал текст и ушел.
          Вернется ли он, чтобы продолжить свой труд? Неизвестно. Но образы из его головы, картины, предметы все еще свежи, и его воспоминания остаются в стенах одинокой часовни на скале, чтобы рассказать вошедшему одну историю, раскрыть для него одну эпоху, показать одну страницу из жизни страны.
Научный сотрудник

Ксения Подойникова.

Фото: Людмила ДЕЕВА.