15июнь

О том, как Домовой Кузьма искал новый дом, а обрел нечто большее

 В период, когда природа только начинает свой «летний разгуляй», а школьники, наконец, отдыхают от наскучивших учебников, в Нижнесинячихинском музее-заповеднике вовсю идут детские летние площадки.

На одной из представленных музейных программ «Проделки Домового Кузьмы» ребята вместе с Хозяюшкой  знакомятся с мифологическим персонажем – Домовым. Обездоленный, опечаленный Суседко ищет себе новых заботливых хозяев и дом, где бы он мог проживать и выполнять свои прямые обязанности – хранить домашний очаг, хлопотать по хозяйству, присматривать за домашним скотом. И, вот, кажется, он находит себе жилище с теплой печкой и едой, как и любит любой Домовой - у Хозяюшки крестьянской усадьбы 19 века. К тому же, Кузьме несказанно везет, новая хозяйка и ее помощники – ребятишки, задабривают его играми, варят вкусную кашу. От такого озорства не против и сам Кузька. Он берет в руки метлу, которую на время одолжил у проказной Бабы-Яги, и крутит ею в веселом хороводе, пока на метлу не попадется игрок из хоровода. А потом и вовсе вовлекает ребят в домашнюю работу: дров принести, чтобы печь затопить, воды нанести, чтобы хозяйке еду сварить. С большим азартом помощники берутся за ухваты с чугунками и несут их в печь. В знак благодарности гостеприимная Хозяюшка угощает детей конфетами, а Кузьма, счастливый и довольный, остается в новом доме жить, дом да хозяйство сторожить…

Если вы и ваши дети хотят подружиться с Домовым Кузьмой, обучиться в игровой форме домашнему быту у Хозяйки усадьбы 19 века, то ждем на эту летнюю площадку или на другие тематические музейные программы по предварительным заявкам, а также справки, по тел. 8(34346) 75-1-18, 75-2-37.

 

А. Костромина,

научный сотрудник

фото Л. Деевой